Гостей археологического музея сначала познакомили с ремёслами славян - пригласили на праздник "Маргоски" - день жён-мироносиц, его отмечали в XVIII веке на юге области. Все желающие могли пострелять из лука, побороться на мечах и прикоснуться к копиям археологических находок, обнаруженных на территории области.
Александр Балашов, руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования "Русь", г. Курчатов:
- Наша выставка даёт уникальную возможность всем пришедшим потрогать, подержать в руках, например, копию горшка X века или копию сабли, чтобы гости больше прониклись, почувствовали историю тысячелетней давности.
В литературном музее говорили о семейных реликвиях курских писателей. Эти канцелярские принадлежности, статуэтки "бравых солдатов Швейков" - личные вещи нашего земляка, прозаика Александра Кривицкого. Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом газеты "Красная Звезда", первым написал о подвиге 28 панфиловцев. Немало артефактов, связанных с Константином Воробьевым, передала в фонд музея вдова писателя: шахматы, портрет Хемингуэйя, радиолу. И эти настенные часы, мистическим образом зафиксировавшие время смерти Константина Дмитриевича.
Сергей Романов, главный научный сотрудник областного литературного музея:
- Раздался звонок, звонила дочка Наташа, Наталья Константиновна, она спросила, что-нибудь случилось, потому что у меня сейчас на столе остановились часы с таким звуком, как будто там лопнула пружина. Вера Викторовна сказала: "Да, минуту назад умер папа". Эти часы с тех пор больше никогда не ходили.
В областном краеведческом музее экскурсию посвятили событиям СВО. Свои семейные реликвии - награды и документы, военную форму - в фонд музея передали родные погибших курян. А это трофеи, добытые в боях - пропагандистская литература киевского режима, предметы вооружения и снаряжения частей ВСУ.
Татьяна Коробецкая, старший научный сотрудник областного краеведческого музея:
- Представлен гранатомёт иностранного производства. Как и в Великую Отечественную, кто помогал фашистам, и сейчас Запад помогает, это совершенно чётко подтверждается находками, сделанными нашими ребятами.
Во всех музеях страны прошла презентация книги "Жизнь за други своя", в которой собраны рассказы и стихи участников спецоперации.
Любовь Колычева:
- Эти строки написал Иван, позывной "Асвальд", ветеран СВО. "Родные, ждите, мы придём с Победой, как только мы очистим нашу Русь. Взовьётся русский флаг над белым светом, и я вернусь, и я к тебе вернусь".