Курские медики отработали действия в чрезвычайных ситуациях

Курские медики отработали действия в чрезвычайных ситуациях
Медицинские бригады скорой медицинской помощи со всей области отработали действия в чрезвычайной ситуации с большим числом раненых. За действиями медиков наблюдала и наша съемочная группа.

Это самые масштабные учения - на одной площадке собрались почти 200 фельдшеров, чтобы отточить навыки действий, когда помощь нужна нескольким десяткам пострадавшим. Здесь и опытными медики, и те, кто только начал свой путь в профессии, и студенты-ординаторы. Волонтеры Красного Креста выполняли роли жертв, очевидцев и наблюдателей. Они смоделировали несколько опасных ситуаций: драку на трибуне стадиона, налет беспилотника на жилой дом и аварию.

- Произошло ДТП. У больной травма брюшной полости. Катетер поставили, раствор капается, антисептическая повязка наложена. Вы говорить можете? Глазки откроем? Без сознания. Это больная, которая относится к критичным. Категория - красная.

 
Людмила Бурцева, фельдшер (г. Щигры):

- Все это переживаем заново, но, слава Богу, не с настоящими пострадавшими. Обмениваемся опытом.

Учения у медиков проходят постоянно, но в таком формате - впервые. Атмосфера на площадке напряженная, у пострадавших - паника и испуг. Все, как в жизни - медики должны быть готовы к любому психологическому состоянию больного.


-Здесь травма живота. Глазами на меня смотрим!

 
Константин Хруслов, главный врач областной станции скорой медицинской помощи:

- Мы не ставим задачу оценить и выбрать лучшего. Наоборот, задача с другой стороны - что мы сделали не так, какие наши ошибки, в чем страдаем, какие навыки не доработаны, в чем согласованность не так выражена. Вот основные задачи.

 Екатерина Письменная, врио министра здравоохранения Курской области:

- Сотрудники нашей скорой помощи - это те, которыми, действительно, можно гордиться. Все знают, что большинство из них хотя бы несколько раз оказывать помощь на территории наших приграничных районов, а некоторые бригады там присутствуют постоянно. Не секрет, что именно в тяжелые такие моменты они приходят первыми на помощь.

Такие тренировки пройдут все фельдшеры региона - около 1,5 тысячи человек. Медики говорят: учения помогают отработать взаимодействие между бригадами. Во время ЧС нужно работать в команде, самое главное - подставить плечо коллеге, ради спасения чьей-то жизни.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!