- Что мы видим. У него на груди гвардейский знак - этот знак в 43 году носили только опытные бойцы. Нельзя было новичку сразу на грудь прикрутить такой знак/
Что говорят вещи о своем владельце. Знак на груди - гвардеец. Звезда на погоне - офицер. В сапоге советский НР-40 - нож разведчика, руки скрещены - похоронен своими. Немецкие пуговицы на погонах - этот человек прошел Сталинград.
Алексей Сотников, командир поискового отряда "Курган":
- Это трофеи сталинградские - это символ сталинградской победы, они набрали немецких пуговиц и явно по приказу командования каждый военнослужащий в этой дивизии носил две пуговицы/
На руке компас - на тыльной стороне компаса буквы - П.И.П., среди офицеров 70-й гвардейской дивизии только один человек имел такие инициалы.
- Петр Иванович Пузанов - лейтенант - командир пулеметного взвода второго стрелкового батальона 207 гвардейского стрелкового полка - мы точно знаем что именно этот батальон защищал этот участок местности близ Ольховатки, героически сражался, потерял 90% личного состава в том бою.
Петр Пузанов вместе со своими бойцами - пулеметчиками отсекал пехоту от танков. А когда немцы прорвались вглубь позиции батальона, он лично гранатой подорвал вражеский танк. Он погиб в том бою - 11 июля 43го. Герою было 27 лет.
- Петр Иванович Пузанов посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени. Это очень редкое событие, чтобы офицера наградили посмертно во время Курской битвы.
Родственники Пузанова жили в Астрахани, поисковики отправили туда весточку. Останки второго найденного бойца остаются безымянными. Есть еще одна находка с интересной историей - в районе села Теплое - алюминиевый котелок, на котором нацарапана фамилия Ярков. Выяснилось, что Ярков Иван Петрович - солдат 96 Читинского стрелкового полка был призван из Приморского края, он долго числился пропавшим без вести, его имя есть даже на братской могиле. Но остался жив, попал в плен, был освобожден и вернулся домой.
- Это просто предмет. Но когда он начинает говорить, когда за ним открывается человеческая судьба, да еще счастливая - мы вдвойне радуемся, когда человек оказывается жив».
Часть приборной доски, детали парашютной системы - все что осталось от советского бомбардировщика Пе-2, который 7 июля 1943, возвращаясь после боевого задания, был подбит немецкими зенитчиками. Удалось установить судьбу экипажа.
- Пилот спасся на парашюте, а два члена экипажа погибли в этой катастрофе - штурман капитан Бойков Сергей Иванович и сержант воздушны стрелок-радист Балдин Василий Никифорович.
- Это сразу краска советского самолета - вот когда мы находим такой кусочек - немцы такой крской не красили - у них серые, какие-то темные, черные.
Что из себя представлял советский бомбардировщик Пе-2 - можно увидеть здесь, в музее авиации Курской битвы, вот передние колеса, заднее, винт, еще одно переднее - уже порядком обгоревшее - и иллюстрация - 34 ташкентский бомбардировочный полк, здесь бойцы , фото самолета - 15 метров в длину, 17 размах крыльев - довольно внушительная была машина.
Это фото сразу после награждения, но на лицах сталинских соколов нет улыбок - бои на Курской дуге были очень тяжелые. В одном из таких воздушных боев погиб молодой стрелок-радист этого бомбардировочного полка штурман Василий Шестеркин. Его фото здесь рядом с невестой Марией. Они не смогли пожениться, но их родственники из Тверской области недавно нашли друг друга и разрешили разместить рядом лица когда-то любящих друг друга людей.
- Пусть хотя бы в нашем музее они соединятся вместе.
Поисковики "Кургана" продолжат работу в Поныровском районе. Четверо кургановцев сейчас сражаются на фронтах Специальной военной операции. Товарищи ждут их домой с победой.