В Курской области прошла парусная регата

В Курской области прошла парусная регата
В Курчатове прошла традиционная парусная регата. Сложные виражи яхтсмены проделывали на глади пруда-охладителя Курской АЭС. Репортаж Полины Пеньковой.

Умеренный ветер, плотно натянутый парус и боевой настрой - все, что нужно для успешного участия в регате. Под парусом на Курчатовское водохранилище вышли новички, для которых это первые большие гонки, и профи, показавшие свое мастерство в классах Финн, Луч, Оптимист и другие.

 Полина Пенькова:

- Сейчас мы идем на катамаране, и ветер достигает примерно трех метров в секунду. Это не самая благоприятная погода для спортсменов, потому что управлять суднами достаточно сложно. Наша задача - дойти до крайней точки.

Братья Антиповы в профессиональном спорте три года. Залог успеха - слаженная работа в команде и точная стратегия по дистанции. В этой гонке Сергей - рулевой, а Виктор - ответственный за шкоты, предназначенные для горизонтальной настройки паруса.

 Виктор Антипов, спортсмен:

- Больше нравится, чем мотор. Как-то спокойнее, отличнее, больше эмоций, значительно больше. На моторе таких эмоций не испытаешь.

 Сергей Антипов, спортсмен:

-Какие-то, наверное, детские мечты о парусе, романтика, Жюль Верн, Стивенсон.
-Бригантина.

Водная стихия покоряет людей всех возрастов. Насте Мануйловой 14, и под парусом она ходит шесть лет. В спорт ее привел папа, любовь к воде передалась по наследству. Она выигрывала региональные гонки, участвовала во всероссийских и международных соревнованиях.

 Анастасия Мануйлова, спортсменка:

- Тренировки ежедневные по 5-6 часов в день на воде обязательно. Это и всевозможная отработка поворотов, поворотов со взмахом, перекидки паруса. Это и радость, и страх, и горесть - все, что только можно, дает парус, потому что в гонке ты идешь первый, у тебя волнение, радость, и одновременно с этим - страх от того, что ты потеряешь первое место.

Соревнования объединили десятки человек разного возраста и уровня управления судном. В основном это куряне, но есть гости из Московской, Орловской и Челябинской областей.

 Эдуард Мануйлов, президент Федерации парусного спорта Курской области:

- Раньше совсем не было лодок, сейчас каждый год добавляются: две-три лодки обязательно добавляются. И все больше и больше людей в эту стихию стягиваются, приходят, занимаются.

В лидерах по итогам гонок - курские и орловские спортсмены. Следующей регатой станет Кубок памяти Александра Сапожкова - основателя парусного спорта региона.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!