Из них 6 тысяч - трудовые мигранты из стран Средней Азии и 3 тысячи – по линии образовательной миграции из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Больше всего иностранцев находится на учете по городу Курску - свыше 8 тысяч, наименьшее – в приграничном Хомутовском районе - 21.
С начала текущего года сотрудниками полиции региона было выявлено 964 административных правонарушения в сфере миграции. Наибольшее количество - в Курске – 88. 11 - в Курчатове. 146 иностранных граждан незаконно находились на территории РФ,. Кроме того, было выявлено 80 незаконных трудовых мигрантов.
253 правонарушения в сфере миграции совершили работодатели иностранцев. В отношении юрлиц или индивидуальных предпринимателей составлено 49 протоколов, в отношении должностных лиц - 14 и 190 протоколов – в отношении физических лиц. Чаще всего встречающееся правонарушение среди работодателей – несвоевременное предоставление в УМВД России по Курской области уведомление о заключении, либо расторжении трудового договора с иностранным работником, что нужно сделать в трёхдневный срок. Большая часть таких правонарушений выявлена в Курске.
Органами предварительного следствия и дознания по фактам организации каналов нелегальной миграции возбуждено производством 5 уголовных дел. Для нашего региона наиболее характерными примерами таких преступлений является заключение фиктивных брака или усыновления детей, являющихся гражданами РФ. Полицейские выявили 61 факт фиктивной постановки иностранных граждан на учет. Были возбуждены уголовные дела.
Принимаемые стражами порядка профилактические меры позволили сократить теневой рынок труда. И, кроме того, снизить уровень преступности с участием иностранных граждан. Так, иностранцами, работающими на основании патентов, за четыре месяца 2024 года уплачено на 116% больше налогов. Количество уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными работниками, поступивших от работодателей, выросло на 31%. Об их расторжении – на 26%. Количество совершенных иностранными гражданами на территории Курской области преступлений снизилось на 79% - с 178 до 38.