Быки - комплекс стоянок древнего человека. Здесь, под Курчатовом, в каменном веке на протяжении трех тысяч лет жили кочевые люди - они приходили, обустраивали быт, потом уходили. И долгое время ученые не могли понять, откуда люди брали воду, если река находится в нескольких километрах. Над этим вопросом работали курские археологи, палеогеографы и геофизики ведущих академических институтов России - использовали современные методы исследований, чтобы воссоздать древний палеорельеф.
Наталья Ахметгалеева, главный научный сотрудник курчатовского краеведческого музея, начальник курчатовской палеолитической экспедиции:
- Теперь мы точно знаем, что река близко не текла, то есть она действительно пусть не в том, месте, где сейчас течет, но гораздо севернее. Получается где все-таки была вода. На этот вопрос мы старались ответить с помощью палеогеография и геофизиков.
И пришли к выводу, что на территории стоянок Быки были термокарстовые озера, над уточнением границ и особенностей которых ученые сейчас работают. Это была самая высокая точка этой местности, здесь дули сильные ветра и были песчаные барханы.
Итак здесь примерно 20 000 лет назад на территории археологического комплекса Быки была огромная высокая песчаная дюна. Но не как в Сахаре, потому что был ледниковый период, и было холодно. А вот здесь, где сейчас проходит грунтовая дорога, начиналось термокарстовое озеро И мы можем увидеть, как меняется цвет растительности - она становится более насыщенной и низкорослой.
Открытие новых объектов на Быках поможет ученым в изучении уже известных стоянок и поиске новых. Быки уникальны, здесь жили необычные, можно сказать продвинутые для того времени творческие люди. Они умели изготавливать красители - от ярко-желтого до ярко-вишневого. Были ловкими охотниками - умели пользоваться луками и стрелами. Найдены так называемые "наборы охотников" и около 300 каменных наконечников стрел.
Наталья Ахметгалеева, главный научный сотрудник курчатовского краеведческого музея, начальник курчатовской палеолитической экспедиции:
- Это самые датировки на сегодняшний момент вот таких треугольных наконечников, в Германии, Франции они появляются на 6-7 тысячелетий позже. Не сомневаюсь, что лучников было много, мы только к этом вопросу подходим, в учениках детских продолжают писать, что лук и стрелы появились 10 000 назад, когда мамонты вымерли. Но у нас нашим лукам и стрелам в районе 20 тысяч лет.
Жители Быков были грамотными стратегами - они не охотились на мамонтов, чтобы не спугнуть все стадо, а пользовались тем, что осталось от павших животных. Об этом свидетельствует их ритуальное творчество из бивня, в курчатовском музее хранится уникальная находка - "солнечный конь". Лошадь носит жеребенка около года, и, вероятно, этот срок был своего сигналом, когда нужно менять место стоянки. Об открытиях палеолитических экспедиций в Курчатовском районе написал ряд международных журналов.