В Мармыжах городская суета сменяется сельским покоем. В тени берез в жаркий полдень - тишина, листья слегка покачивает легкий ветер, а с полей доносится терпкий аромат разнотравья. Все это так любил мастер, Вячеслав Клыков завещал похоронить его здесь, на малой родине, у стен храма Покрова Пресвятой Богородицы. Мастер с нуля возводил его с местными жителями на месте, где когда-то был храм в честь 300-летия дома Романовых, разрушенный в советское время. Любовь к русской земле и православной вере стали основными темами в творчестве скульптора.
-Он был одним из тех, кто активно углубился в понятие "фонда истории", "опоры истории", "земли истории". Тому подтверждение - широкая сеть его работ по всей России, -отметил Народный художник России, секретарь Союза художников России Геннадий Правоторов.
Памятник маршалу Жукову, Петру Столыпину, преподобному Сергию Радонежскому, Прохоровская звонница - и это лишь малая часть работ мастера. Главным символом в творчестве Вячеслава Клыкова стал православный крест, словно показывающий людям путь, по которому нужно идти. Скульптуры установлены в местах ратных подвигов защитников Отечества.
-В Понырях, на вокзале, есть сквер. Там ставили поклонный крест. Он принял такое решение. Вячеслав Михайлович говорил, что на Руси крест, как кость у человека. Если есть кость, то все остальное мясо прирастет. Крест поставили, мы видим, сколько сегодня в этом сквере памятников, -поделился глава Курского землячества в Москве Виктор Палагин.
Многие работы Вячеслава Клыкова установлены и в городах Украины, где сегодня повсеместно сносят памятники, напоминающие об исторической связи с Россией.
-Если тронут, мы придем и еще больше поставим, -сказал Виктор Палагин.
В поселке Кшенский односельчане, друзья и коллеги возложили цветы к памятнику, автор которого - старший сын мастера, Андрей. Сегодня имя Вячеслава Клыкова продолжает жить не только в этой скульптуре, его работах, но и в музыке. Народный художник России был инициатором создания конкурса памяти Надежды Плевицкой.
-Вячеслав Михайлович подтолкнул, и все пошло. Имя Надежды Плевицкой мы вернули, -подчеркнула Народная артистка России Надежда Крыгина.
Им же был создан памятник Надежды Плевицкой в Винниково. В этом году мастеру могло бы исполнится 85 лет. В октябре в Мармыжах и Москве пройдут традиционные Клыковские чтения. Подготовка уже началась, говорят организаторы.