Вика Королёва влюблена в творчество с малых лет. Ходит на кружок по рисованию. Его ведет школьный педагог, поэтому за хобби ребенка родителям платить не приходится.
Вика Королёва: «Рисование мне дает вдохновение, и я могу потом писать стихи. Я люблю импровизировать на своих рисунках, поэтому у меня получается ярко и красиво».
Эти спортивные девчонки ходят на секцию по баскетболу тоже бесплатно. Но детей и в школах, и в организациях допобразования настолько много, что бюджетных мест на всех не хватает. А заниматься любимым делом хочет каждый.
Полина Смольянинова: «В школе нас очень хорошо обучают баскетболу. Не хуже, чем в профессиональных секциях. И нашу секцию я считаю профессиональной, потому что нам здесь дают не просто базовые азы, а обучают интересным моментам, нюансам, секретам игры в баскетбол».
Любой родитель мечтает, чтобы творческий, спортивный или научный потенциал ребенка развивался. Но часто бывает, что оплачивать хобби и увлечения детей мамы и папы не могут. С этой целью в России внедряется система персонального финансирования дополнительного образования. Благодаря этому новшеству обучение и в бюджетных, и в частных организациях будет бесплатным.
Елена Анищенко, начальник отдела комитета образования г. Курска: «Существует целый ряд частных организаций, которые предоставляют услугу допобразования, но лицензированных, то есть имеющих государственную лицензию на реализацию данных программ, на самом деле не так уж много».
Сертификат можно будет использовать только в лицензированных организациях допобразования. Интернет-платформа «Навигатор» поможет узнать, есть ли разрешение у вашего центра на такие услуги. Сейчас она находится на стадии разработки, но в комитете образования уверяют, с ней станет легче и родителям, и педагогам. Для одних процесс станет более быстрым и удобным: на сайте разместят весь спектр предлагаемых программ. Для других станет понятно, чего не хватает детям.
Елена Анищенко, начальник отдела комитета образования г. Курска: «Для нас это будет как раз возможность учесть всех детей, проживающих на территории города Курска с 5 до 18 лет, для того, чтобы было понимание, какое количество детей нуждается в услугах дополнительного образования».
Средства с сертификата будут поступать на счет организации ежемесячно. Поэтому, если кружок не понравился, всегда можно перейти в другой. Тоже бесплатный. Если на что-то денег не хватит, родители смогут доплатить сами. Программа персонального финансирования допобразования стартовала в 41 регионе России, в Курске заработает в следующем учебном году.