В Лукоморье сегодня большой праздник. В гости к сказочным героям прямо из зала попадает семилетняя Таня - пришла посмотреть представление с дедушкой.
- Избушка там! На курьих ножках! Таня! Стоит без окон без дверей. Танюша, стой! Танюша, вернись!
Свою самую популярную "Сказку о рыбаке и рыбке" Александр Сергеевич написал за один день, 2 октября 1833-го - вторая Болдинская осень. Именно она подарила миру поговорку "Остаться у разбитого корыта". Но произведение учит не только ценить то, что имеешь.
- Она учит прощать.
Суровая старуха и беззаботный старик взяты из классической версии сказки, над которой не властно время и сопутствующие ему жизненные катаклизмы.
Жил старик со своею старухой. У самого синего моря. Жили они в ветхой землянке. Ровно тридцать лет и три года.
Возрастное ограничение "6+" не означает, что эта постановка будет интересна только детям. О главных ценностях не лишне вспомнить и взрослым.
Елена Гордеева, режиссер-постановщик:
- Кто-то говорит, что это о жадной старухе, а кто-то говорит, что это о старике, который долго-долго терпел выкрутасы его жены. Но ведь это Пушкин. Он пишет это в 33-ем году. В 33-ем году он не писал сказку для детей. Он писал для взрослых, он что-то переосмысливал.
Это небольшая постановка длится всего 50 минут. О жадности и разрушении семьи, о материальных благах, о счастье и других "простых вещах" - действительно для взрослых.