Первые сохранившиеся письменные упоминания о таможенном деле на Курской земле относятся к началу XVI века. В те времена измерение и взвешивание привозимых продуктов и вещей проходило в специальных избах на лавках с помощью нехитрых приспособлений - чугунков, палицы с крюком и линейки длиной в аршин. С XVIII века таможенники начали использовать в своей работе пломбы, чаще всего свинцовые. Пик их наложения пришёлся на период правления Николая II.
Сергей Ванжа, коллекционер, Суджанский район:
- Буквально даже пара перчаток, которая ввозилась из-за рубежа, на неё накладывалась пломба на каждую пару перчаток, на каждое изделие.
В экспозиции: форма и головные уборы, вымпелы таможенных управлений страны, награды и монеты. На пограничной территории области с начала XVII и до начала XVIII веков платежи осуществлялись польскими полторагрошевиками и серебряными чешуйками царей.
- Начиная от Ивана Грозного, потом Алексея Михайловича, Михаила Фёдоровича и Петра I. Также на таможню были возложены банный сбор, свадебный и кабацкий.
Эту необычную картину в начале 2000-х годов таможенники запретили вывезти за пределы страны. Полотно оказалось старинной иконой, поверх которой нарисован портрет.
Людмила Придубкова, заведующая Суджанским краеведческим музеем, Суджанский район:
- В нашем Суджанском районе было две чудотворные иконы - это Пряжевская икона Божьей Матери и икона Николая Чудотворца. Пряжевская икона в 2000-х годах была найдена, а икона Николая Чудотворца до сих пор не найдена. Мы думаем, что под этим портретом находится та самая чудотворная икона.
Несмотря на тяжёлую обстановку, сотрудники Суджанского краеведческого музея продолжают активную работу, стараются пополнять фонд новыми ценными экспонатами. Один из них - эта пронизанная осколками снарядов таможенная вывеска, отражающая весь ужас сегодняшних событий, с которыми сталкиваются жители приграничных территорий.
- Сейчас у нас очень трудные времена, и наша Суджа и таможенный пост, и пограничные посты - они на передовой линии. Таможенная вывеска представляет для нас символ сегодняшнего времени.
Владимир Киссер, начальник Курской таможни, Суджанский район:
- Курской таможне на сегодняшний день 32 года. И хотелось бы, чтобы не только таможенники знали об этом, но и все жители курского региона.
Если эта выставка будет пользоваться популярностью, говорят организаторы, такие экспозиции могут появиться в других городах области.