Куряне запаслись овощами на сельскохозяйственной ярмарке «Осень-2020»

В Курске прошла традиционная сельхозярмарка «Осень-2020». Фермеры представили свою продукцию на 6 площадках. Реализовали 160 тонн картофеля, 60 - овощей, 10 - яблок. В этом году впервые людям помогали волонтеры. А для более удобной перевозки продуктов супермаркеты предоставили грузовые тележки. Смотрите сюжет.

Продукты прямо с огорода. Свои товары представили фермеры из всех районов области.

Нина Шульгина, председатель совета потребительского общества «Горшеченское»: «Сельское население, конечно, выращивает на своей земле, и удобрения у всех натуральные. Не используют химические удобрения. Поэтому продукция наша чисто экологическая!»

- Взяли яблоки, груши, перец, помидоры, сейчас нектарины хотим взять…

- Не первый раз приходите на такие ярмарки?

- Не первый, мы здесь рядом живем и постоянно приходим!

Килограмм лука можно было купить за 15 рублей, яблоки и перцы — за 50, баклажаны — за 40… Напрямую от производителя всегда дешевле, но даже такие цены ожидания многих покупателей не оправдали.

- Как вам цены здесь?

- Высоковаты, конечно…

- Разница не очень большая, я бы так сказала.

Михаил Аксенов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Мы в преддверии ярмарок проводим мониторинг цен в торговых предприятиях. И цены, которые предлагаются на ярмарках, они ниже среднестатистической цены. Давайте приведу пример по картофелю. Средняя цена — под 20 рублей. 19,60 — если быть точнее. Мы на ярмарке предложили к реализации картофель от 11 до 13, 14 рублей».

Впервые покупателям на ярмарке помогали волонтеры. Работа не из легких — носить 30-килограммовые мешки картошки под силу не каждому добровольцу. Привлекали крепких ребят.

Андрей Зологин, волонтер: «Мы помогаем бабушкам. Относим лук, морковь, если им нужно заказать такси — заказываем. Относим до гаражей, до дома, если нужно. Очень мало людей, которые хотят этим заниматься, и поэтому рук не хватает».

Для более удобной транспортировки продуктов курские супермаркеты предоставили торговые тележки. Но на деле их хватило далеко не всем покупателям. В областном комитете промышленности, торговли и предпринимательства планируют, что на следующей ярмарке — 24 октября — помощи будет больше.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>