Анжелика Гурова:
- Настоящее путешествие в прошлое. Оно начинается с 1934 года - момента, когда Центрально-Черноземная область разделилась на Воронежскую и Курскую. С этого начинается уникальный путь нашего региона.
Если точнее, путь начинается с этого исторического документа. Копию постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета с подписью Михаила Калинина вручили врио губернатора Алексею Смирнову.
Виктор Карамышев, врио заместителя губернатора Курской области:
- Найден документ об учреждении Курской области. Он впервые в нашем регионе. И самое главное - на нем есть виза - Иосиф Сталин. Алексей Борисович, позвольте вам вручить.
Алексей Смирнов, врио губернатора Курской области:
-Надо его разместить на центральном месте для всеобщего обозрения, чтобы он всегда был виден, фигурировал.
Курская область в сороковые была преимущественно аграрным регионом. Большинство людей жили не в городах, как сейчас, а в селах и деревнях. Даже после отделения от Воронежской области Курская впечатляла своими масштабами - в ее составе были районы, которые со временем присоединились к разным регионам Черноземья.
Олег Аргунов, заместитель директора государственного архива Курской области:
- Это 60 районов и территория в 75 тысяч квадратных километров. Это как два с половиной Израиля! По населению - это 4 миллиона 800 тысяч человек. А по плотности населения Курская область в тот период времени в РСФСР занимала первое место - это свыше 63 человек на один квадратный километр. Это огромный показатель!
На выставке отражается жизнь региона в разные эпохи: как восстанавливали область после оккупации - вот копия постановления, подписанного Сталиным, - как развивалась промышленность - впервые опубликованный снимок начала эксплуатации Михайловского ГОКа. Выставку завершает стенд, на котором отражена жизнь 21 века. Ее значимой частью становится внутренний туризм и сохранение исторического наследия - с мемориальным комплексом в Понырях, Коренной Пустынью и Рыльским монастырем и уникальной мельницей в селе Красниково.