Полгода без выступлений: В курском драмтеатре открылся новый 229-й сезон

В курском драмтеатре открылся 229-й сезон. Планировалось событие еще 10 сентября, но было отложено. Теперь актерам предстоит вернуть долги, накопившиеся с весны. О том, что ждет зрителей ближайшее время, в нашем сюжете.

Полгода без выступлений. Последний спектакль в драматическом театре прошел в конце марта. Труппа ушла в режим онлайн, но живого общения это не заменит.    

Галина Халецкая заслуженная артистка России: «Знаете, начинается ломота во всем теле. Хочется выйти на сцену, хочется работать, хочется играть. Когда ты всю жизнь привык в режиме цейтнота существовать, и вдруг потом как будто тебя выбросили в открытый космос. Бултыхаешься и не знаешь, что делать со всем этим».

По зрителю здесь соскучились. И он отвечает артистам взаимностью. За прошедший сезон спектакли посетило свыше 170 тысяч человек — это третий результат среди региональных театров. 

- Очень соскучились по театру, ждали очень долго. Очень хорошо, что сегодня открытие и мы попали на премьеру. Надеемся, что пандемия нас не подкосит, и театр все-таки будет функционировать, будут все показы, и мы будем стараться не пропускать и премьеры.

На открытии сезона сотрудникам театра вручили благодарности администрации. В этом году губернаторскую премию имени Буренко получила заслуженная артистка России Галина Халецкая.

Галина Халецкая заслуженная артистка России: «Когда такие моменты случаются, для меня это, наверное, вызов всякий раз самой себе, потому что я как раз из той категории людей, которые к себе предъявляют очень высокие требования. Всегда я должна быть, как натянутая страна. Я не имею права на слабину».

Впереди у труппы -  подготовка премьерных работ — а их в этом году 6. Актеры будут возвращать долги: играть спектакли, запланированные еще весной.    

Юрий Бурэ художественный руководитель Курского драматического театра: «Многие зрители, несмотря на наши предложения сдать билеты, билеты не сдали, то есть, наверное, хотят прийти посмотреть наш спектакль. Поэтому мы так составили сейчас репертуар, что каждый день у нас в принципе — это переносы с того».

На открытии сезона театралы увидели новеллу «Саня, Ваня, с ними Римас». О женской доле в суровое военное время тоже должны были рассказать весной, в преддверии юбилея победы. Следующую постановку готовит сам художественный руководитель театра Юрий Бурэ. На сцене оживет пьеса Островского «Волки и овцы».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>