В Курске открылся музей, посвященный истории Курского драматического театра

В Курске открылся музей, посвященный истории Курского драматического театра
От афиш 19 века до мультимедийных макетов декораций. В Курске открылся музей, посвященный истории нашего драматического театра, одного из старейших в России. Проект реализован при помощи хранителя театрального наследия страны - Бахрушинского музея. Светлана Герасимова с подробностями.

Экспозицию открывает гравюра 19 века, слева - первый курский театр, один из старейших в стране: в этом году ему исполняется 232 года. Первоначально располагался на центральной площади Курска и был для жителей "точкой притяжения". Город искренне любил зрелищное искусство и считался "театральным". Несмотря на долгую историю, своего музея у Курского государственного драматического театра не было. Он появился благодаря федеральному проекту, который реализуется Бахрушинским музеем, одним из самых крупных хранителей театрального наследия России.

-Большое спасибо театральному музею и его руководству - всем людям, которые болеют душой за развитие театрального искусства, за то, что пошли нам навстречу. И мы совместно открываем театральный музей именно в Курской области, в драмтеатре, -поделился врио губернатора Курской области Алексей Смирнов.

В открытии экспозиции принимает участие врио главы Курской области, гости из Москвы и других регионов. Только треть российских театров имеют свои музеи или коллекции театрального искусства, курский теперь - один из них.

-Мы открываем здесь, в Курске. Нас через неделю уже ждут в Махачкале, далее - Донецк, Кинешма. Мы будем стараться наращивать объемы музеев по всей стране. Это проект не "одноразовый", мы дальше будем помогать театру в содержании экспозиции, будем помогать в работе научно-методологической, -рассказала генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина Кристина Трубинова.

Музей представляет собой современное арт-пространство. Более 300-сот экспонатов рассказывают о становлении и развитии театра, история которого связана с личностью основоположника русской актерской школы Михаила Щепкина. Он дебютировал на курской сцене.

Экскурсия для гостей по музею: Ему в ту пору было всего 17 лет, в 1805 году он впервые вышел на сцену. И 11 лет проработал на сцене театра. Это один из очень немногих прижизненных портретов Михаила Семеновича.

Самый старый экспонат - афиша 1871 года. Комедия "Аннушка" была приурочена к бенефису, но не актера, а суфлёра Соболева. Профессия "подсказчика текстов" очень ценилась: спектакли готовились к выпуску всего несколько дней - и актеры не успевали выучить роли. Новый музей включает и мультимедийные практики. Важно сделать театральное наследие региона доступным и интересным для широкой публики, -считают его создатели.

Оля Люстик показывает, как "работает" мультимедийка, рядом с макетом декораций берет "уши", чтобы услышать саундтрек: Сейчас я слушаю "Белое Рождество", это английская музыка, специально подобранная для этого спектакля.

-Все в полном восторге! Мы, честно говоря, сами не ожидали, что он такой получится насыщенный. Хотя тут 100 квадратных метров, но для театрального музея это вполне достаточно, -отметил директор Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Сергей Конев.

Символично, что музей открылся в этом году, когда Россия отмечает 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Театр носит имя великого поэта.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!