«Земское» пополнение: Штат Советской ЦРБ пополнили новые специалисты

Штат центральной районной больницы Советского района пополнили пять новых специалистов. Три врача и два фельдшера. Все они участники программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

- Что беспокоит?

- Усе беспокоить. Усе болить.

Молодой терапевт Инна Шамонова в больницу пришла сразу после университета. Пойти в городскую поликлинику или районную — варианты были. Выбрала глубинку. Уверена — не зря, из-за колоссального опыта.

Инна Шамонова, участковый терапевт Советской ЦРБ: «Разницу видишь для себя: город — село. Вот я сижу здесь, участковый терапевт, у меня два участка. Но ушел невролог в отпуск, ко мне идут и с неврологической симптоматикой. Окулист в отпуске, люди идут и как к окулисту».

Девушка пришла в ЦРБ по федеральной программе «Земский доктор». Штат больницы пополнили также гинеколог и рентгенолог. Последнего, к слову, здесь не было 20 лет. Материальная помощь, а врачи получают единовременную выплату в полтора миллиона рублей, весьма кстати, говорит Елена Лаврученко. Девушка в Россию переехала из Донецкой области. Советский район — родина родителей. Всегда, признается, было желание здесь обосноваться.

Елена Лаврученко, рентгенолог Советской ЦРБ: «Хотела приобрести жилье, чтобы и семью сюда перевезти. И жить здесь. Съемное жилье — это очень неудобно. Также «Земский доктор» дает стабильность на работе. Я знаю, что в любом случае в ближайшие пять лет я буду работать здесь».

 «Земский доктор» реализуется с 2012 года. За это время на работу в глубинку уехали чуть более 300 врачей, в том числе — «узких» специалистов.  С начала этого года около 10 медиков стали участниками программы. На рассмотрении находятся еще столько же претендентов. В Советской ЦРБ готовы принять и других докторов. 

Иван Руднев, главный врач Советской ЦРБ: «У нас острая необходимость в двух педиатрах. Отремонтированное детское отделение поликлиники остро в них нуждается. Наши педиатры принимают по 60 человек в день. Это вызывает скученность очереди».

Три года в области действует региональная программа «Земский фельдшер». По ней в этом году почти 20   фельдшеров «скорой» и заведующих ФАПов пополнили штаты ЦРБ, получили по  750 тысяч рублей поддержки.   На вызовы в села Советского района теперь ездит Зарета Денисова. В Расховце, наконец, открыты двери медпункта.

- У нас есть маленькие детишки, есть старенькие люди. Им тяжело до Кшени добраться.

- Уколы хоть есть к кому прийти сделать. А то жена делает, а вдруг неправильно сделает.

Светлана Крылова — человек в селе новый. Приехала из Иркутской области за мужем — на его родину.

Светлана Крылова, заведующая ФАПом: «Жизнь на селе достаточно сложная. Это связано и с отдаленностью, и с недостаточным развитием инфраструктуры. А подобные программы дают дополнительную мотивацию, можно лучше устроиться».

К концу года по обеим программам планируется привлечь 25 врачей и 28 средних медицинских работников.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>