На лице - ни тени эмоций, и только руки судорожно перебирают по клавиатуре. Так выглядит полная концентрация геймеров. На самом деле, за монитором - напряженнейший психологический и умственный поединок.
Илья Будников, игрок в Dota 2: «Нужно быть невероятно внимательным, следить постоянно за мини-картой, за тем, что у тебя на мониторе происходит, постоянно следить за противниками, как они передвигаются. Также нужно уметь оценивать ситуацию, которая происходит на этот момент. Иногда это за доли секунды все происходит».
Скорость принятия решений, нестандартность мышления, умение предугадать тактику соперника и вовремя скорректировать собственную - ключевые составляющие хорошего геймера. Сейчас в киберспортивной школе занимается 30 ребят. Их обучают двум самым популярным компьютерным дисциплинам - стратегии Dota 2 и шутеру, по-другому стрелялке, Counter-Strike. В команде по 5 человек. Прежде всего им объясняют, как строить взаимодействие друг с другом.
Никита Ипполитов, игрок в Counter-Strike: «Учусь дисциплине. Пока что для меня это тяжело, потому что был своевольный игрок, я делал все, что я хочу. Сейчас у нас тренер, он направляет нас, как правильно сделать, что купить, какие гранаты. Это пока что тяжело для меня: я учусь быть командным игроком».
Как стать частью целого, ребятам рассказывает Сергей Никишин. Несколько лет назад он под псевдонимом Keshandr играл в команде, занимавшей 13-ю строчку мирового рейтинга. Высоких результатов без умелой коммуникации не достичь, считает наставник. Для каждого игрока определяется своя роль. Задача капитана - добиться единства действий.
Сергей Никишин (Keshandr), тренер по Counter Strike: «Кто-то, допустим, начинает лучше разговаривать в жизни или лучше доводить свои мысли, потому что он во время игры говорит очень быстро, четко, грамотно, как спецназ: что, как мы делаем. И так же, как и во время игры, все говорит всем людям, которых встречает, кого встречает на своем пути, или друзьям, или окружающим, так скажем».
В России одной из первых в мире признали киберспорт официально. В 2006 году его вычеркнули из реестра, но спустя 10 лет вернули ему статус спортивной дисциплины. В прошлом году объем рынка видеоигр страны составил больше миллиарда 800 миллионов рублей - в два с лишним раза выше, чем кинопрокат. В глобальных масштабах гейминг сегодня - это сфера, где игрок может получить целое состояние, сравнимое с заработком всемирно известных спортсменов.
Илья Будников, игрок в Dota 2: «Киберспорт сейчас развивается. Много команд есть уже. Много людей задействовано, и это все устраивается на мировом уровне. Естественно, неплохие призовые фонды на турнирах тоже играют роль. Ну и вообще, это шанс заниматься любимым делом и получать за это деньги».
Курская федерация киберспорта - единственное в России региональное отделение, получившие грант президента. Причем уже второй. Миллион восемьсот тысяч рублей идут не только на обучение ребят, организацию соревнований, но и на физическое развитие игроков. В неделю у геймеров три тренировки, одна из которых полностью посвящена традиционным командным видам спорта.
Егор Костин, заместитель председателя курского регионального отделения Федерации компьютерного спорта России: «Во-первых, я считаю, и тренеры считают, чтобы команда была более сплоченная, ребятам нужно больше времени проводить друг с другом. Быть настоящими друзьями. Два – когда речь идет в командных видах спорта, это выплеск эмоций несколько иного характера, нежели в компьютерных играх. Они не только морально выплескивают, но еще и физически. И третье, это, наверное, опять же плюс к командной работе ребят».
Хотя занятия в школе стартовали в сентябре, есть первые положительные результаты. Три воспитанника стали чемпионами области по Dota 2. Скоро они получат спортивные разряды и представят регион на Кубке России.