Народная керамика, суджанские игрушки и скульптуры. В экспозиции - 70 работ. Большинство из них сделаны руками детей.
Евгений Евдокимова: «Пальцы разминаются, становятся крепче, лучше. Это очень занимательно и красиво. После обжигания можно ее покрыть глазурью или молоком. После этого будет очень красиво».
Детское объединение «Глинкин дом» при 9-й школе открылось три года назад. Сначала детей там обучали лепке крупных фигурок. Куда сложнее свистульки - они гораздо меньше по размерам. Сейчас ребята могут сами рассказать, как делать такие игрушки.
- Потом еще можно сделать вот такие дырочки. Если зажимаешь, она свистит по-другому. Я еще делала водяного соловья. В этого водяного соловья заливаешь воду, и он очень красиво свистит.
Но высший уровень мастерства - посуда. К ней воспитанники приступают, когда выработается так называемое «чувство материала».
Татьяна Звягинцева, руководитель детского объединения «Глинкин дом»: «Дети идут за гончарный круг, и, конечно же, это становится их любимым занятием. Я не знаю ни одного взрослого, ни одного ребёнка, кому бы это не понравилось. Дети хотят возвращаться к кругу снова и снова. Само это центрическое движение завораживает, успокаивает и помогает сосредоточиться».
Посмотреть на изделия народного промысла можно до конца октября.