Организаторы фестиваля "Дружины Неполки" предлагают курянам переместиться на 1000 лет назад

Организаторы фестиваля "Дружины Неполки" предлагают курянам переместиться на 1000 лет назад
Переместиться на тысячу лет назад курянам предлагают организаторы фестиваля "Дружины Неполки". В ближайшую субботу желающие могут посетить иммерсивную экскурсию - узнать больше о быте и ремеслах раннего средневековья.

Временной портал у реки Неполки открылся несколько лет назад. Постепенно он расширяет свои границы. Точнее, прирастает новыми объектами. Теперь здесь небольшое поселение, в котором живет гончар. Именно ему отвели эту избу. Строение экспериментальное, делятся в клубе "Рарог". При раскопках находят только фундамент и следы отопительных сооружений домов. Как именно выглядели жилища наших предков, сказать сложно. Реконструкторы возвели четырехскатный сруб с небольшим крыльцом. Накрыли тростником.

 Евгений Ефремов, руководитель клуба исторического фехтования "Рарог":

- За счет 4-х скатов мы уменьшили внутренний объем, соответственно отопительное сооружение, которое туда пойдет , оно будет меньшего объема. Пытаемся поймать баланс. Проверяли, дым стоит низко. Но мы не отчаиваемся.

Эксперименты с печкой продолжат чуть позже. Топить избу для гостей-путешественников во времени сейчас не нужно. В доме гончара покажут, как тысячу лет назад работали с глиной.


- Вот так садился. Здесь что-то из глины лепил. Крутил не ногой, а рукой. Потом сделали ножной привод. Ногой крутит, двумя руками лепит.

Есть предположения, что гончарный круг - первое техническое устройство, изобретенное людьми, давшее толчок для развития цивилизации. Один из этапов развития гончарного мастерства - обжиг. У Неполки соорудили гончарный горн, консультируясь с археологами. Подобные сооружения учеными были обнаружены много раз. Этот возводился в экстремальных условиях.

 - Был серьезный ливень. А температура внутри - 700-800 градусов. Сверху хлещет. Мы закрывали как могли. Камыш подставляли. Капли падают, испаряются. Опасны перепады температур, чтобы это трехкамерное сооружение не лопнуло. Надеюсь, удалось спасти. Так -то не видно.

Есть ли микротрещины, станет ясно в процессе работы. Лепить на гончарном круге горшки и затем обжигать их реконструкторы планируют во время фестиваля "Дружины Неполки".   Впервые гостей ждет иммерсивная экскурсия - с полным погружением в эпоху.

 Павел Касьянов, заместитель руководителя клуба исторического фехтования "Рарог":

- Друзья из археологического музея и Воронежа проекта "Люди с Дона". Они помогут провести экскурсию по деревянному строению домонгольского периода. Расскажут почему были разные дома-полуземлянки. Покажем отопительный прибор раннего средневековья. Что было очень интересным проектом.

Фестиваль пройдет уже в ближайшие выходные.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!