Набирать воду, мыть руки, игрушки и даже купаться. Это лишь немногое, что любят делать дети в городских фонтанах. Маленькие шалости оборачиваются большими проблемами. Фонтан засоряется, форсунки работают с нарушением, выходят из строя насосы. А брошенная монетка и вовсе может повредить мотор. Как итог - водный аттракцион перестает радовать отдыхающих. Пешеходные фонтаны подвержены таким рискам особенно.
Сергей Анпилогов, инженер по эксплуатации фонтанов:
- С чашами даже меньше засоряется, потому что там никто не ходит. Здесь - приходят детишки купаться. Они вот пришли, многие ждут, когда я его запущу. Они же балуются, кидают пробки, игрушки, песок носят. Пытаемся запретить, но это всё бесполезно. дети...
Чистить фонтаны приходится каждые три недели. Работы добавляет погода: дождём грязь с улиц и свежескошенную траву с газонов смывает в подземный резервуар. Приступая к обслуживанию фонтана, инженер сначала убирает крупный мусор и промывает коммуникации: трубопроводы, форсунки.
- Я его промываю, осматриваю сразу кабели на предмет порыва. Где-то разъемы могут быть какие-то нарушены. Выбираю щадящую мойку, чтобы не испортить оборудование. Светильники, это всё очень дорого стоит.
Если поломок нет, можно приступать к чистке ливневки и уборке территории вокруг фонтана. Затем - спускаться в "тайную комнату" - подземный колодец, из которого происходит управление: запуск режимов работы фонтана, подсветки. Здесь же располагаются фильтры и другие системы обеззараживания воды.
- Чтобы вода не цвела, не имела запаха. У нас стоит, вот он, дозатор. Сюда загружается хлор, через него идет рециркуляция при фильтрации воды.
Вода хоть и обеззаражена, но всё-таки реагенты - не самые лучшие друзья нашей кожи и слизистой. Поэтому купаться здесь категорически не рекомендуют. Чтобы фонтаны как можно реже были ограждены сигнальной лентой, наслаждаться их прохладой можно только со стороны.