Как устроено Пушкинское Лукоморье? У режиссера-постановщика Елены Гордеевой оно идет в ногу со временем, а персонажам - ярким, необычным - ничто человеческое не чуждо. Даже чувство юмора.
- Так мыть или не мыть - вот в чем вопрос! Так давай, давай...
"Сказка о мертвой царевне" рассчитана на зрителей от 12-ти лет. Легкая красочная подача с элементами серьезного разговора. О жизни и смерти, о Боге, о верности данному слову. Королевич Елисей выделяется автором особенно - ему дарована серьезная миссия.
Елена Гордеева, режиссер-постановщик, заслуженная артистка России:
- Заметьте, что Елисей - единственное имя в этой сказке. У всех остальных персонажей имен нет. Совпадение? Не думаю. Елисей переводится с древнееврейского как "Бог - спасение" . И Александр Сергеевич этот смысл туда внес, и он написал это абсолютно сознательно.
Пророк Елисей мог воскрешать из мертвых - королевич Елисей должен вернуть царевну в мир живых. Символизм в цифрах - сакральное число семь, как семь грехов и семь добродетелей. Выбор за главными героями.
Елена Гордеева режиссер-постановщик, заслуженная артистка России:
- И царевна, попадая в терем к богатырям, могла там столкнуться как с семью грехами, так и с семью добродетелями. Что заставило нашу царевну остаться? Напоминаю, это семь мужчин. Это казарма! Это казарма, куда она пришла! Это спасение?
- Подносили пирожок, рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она. Пирожок лишь разломила, да кусочек прикусила...
В образе царевны - чистота, целомудрие и смирение. Один из любимых персонажей Александра Сергеевича Пушкина.
- Тут она, душа моя, пошатнулась чуть дыша. Он бесконечно любит эту чистоту, эту голубку, эту невинную царевну , которая претерпела испытания и ни разу не возроптала Богу: за что?
Следующая сказка из Лукоморья, которая будет ждать зрителей осенью - спектакль по мотивам поэмы "Руслан и Людмила" . Возрастной ценз повышается - история для зрителей 16+.