Сообщения о массовом отравлении начали поступать в начале недели. Обратившиеся в медучреждения жаловались на высокую температуру и резкую боль в животе. Информацию передали в роспотребнадзор. Выяснилось, что объединяют пострадавших не только симптомы, но и гастрономические предпочтения - роллы в сливочном соусе из торговой точки Суши Кинг на фудкорте. Специалисты выехали на место с проверкой.
Екатерина Юшкова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Курской области:
- На момент осмотра были выявлены многочисленные нарушения санитарных требований. Нарушение условий обработки посуды, правил товарного соседства, нарушения в оформлении документации при приготовлении блюд. У части сотрудников не представлены медицинские книжки.
Весь персонал, а это 8 человек, направлен на обследование. Взяты пробы продукции и сырья. Результаты пока неизвестны, а вот деятельность заведения остановлена. Дверь, по информации Роспотребнадзора, опечатана. Наша съёмочная группа отправилась на место. "Пломба" здесь действительно была, но создающий иллюзию работы бар самовольно от неё избавился.
- Небрежная, явно второпях оставленная табличка записка на дверях гласит: заведение приостановило работу по техническим причинам. Это далеко не так. Сейчас его судьбой занимается суд и правоохранительные органы. Число пострадавших увеличилось до 13 человек. У нескольких подтвержденный диагноз - сальмонеллез. Теперь фраза: дайте палочки, в отношении данного заведения звучит двойственно.
Заведение продолжает работу в режиме онлайн, призывая оставлять заказы по номеру телефона. Но будут ли звонки? В социальных сетях куряне делятся "наболевшим". "Короли суши" не раз подрывали доверие посетителей. В том числе и провокационными названиями продукции. К примеру, Стафилококкай и Стрептококаи. Но как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.
- Отвратительное место! Пол года назад отравилась!
- Может прикроют эту лавочку, которая не первый год травит людей! Из-за них вообще перестала заказывать еду!
- Куда обратиться? Тоже в субботу отравилась. Зацепило не сильно, но коллективную жалобу я бы написала
В первую очередь - в больницу. В инфекционном отделении сейчас проходят лечение 8 человек. Среди них один подросток. Все пациенты в состоянии средней степени тяжести – угрозы жизни нет.
Олег Девянин, главный врач областной инфекционной больницы им. Семашко:
- Пищевые токсико-инфекции быстро заканчиваются. С кишечными инфекциями, в зависимости от тяжести течения, за 7-10 дней происходит восстановление. Ботулизм, на данный момент, у нас в Курске не зарегистрирован. Мы мониторим всех пациентов поступающих с похожей клиникой.
Ситуация находится на постоянном контроле регионального министерства здравоохранения. Все дополнительные результаты экспертиз станут известны в конце недели. Но уже сегодня Россельхознадзор сообщил, что суши-бар использовал несертифицированное филе цыпленка. В Роспотребнадзоре напоминают, в случае появления малейших симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу.