Торт Генеральский, пирог заливной, запеканка куриная. Сегодня в детском саду №24 настоящий пир. Вышли за рамки меню не случайно. Каждое блюдо - итог проекта "География курских блюд". В дошкольном учреждении его запустили в Год семьи. Мамы, папы, дедушки и бабушки вместе со своими детьми не просто готовили - проводили исследование.
Светлана Борисова, заведующая детским садом № 24:
- Сначала выбирали блюдо, которое всегда есть на столе на праздники. Потом определяли откуда это блюдо пошло. Дальше изучали историю местности, готовили презентацию проекта.
Лидия Асадчих, председатель комитета образования города Курска
- Вместе с ребятами мамы готовили блюда и рассказали об особенностях, традициях. Закладывали главные ценности - знания культуры нашего соловьиного края.
О своих блюдах, традициях, о местах, откуда корни конкретной семьи рассказывали гостям.
Оксана Нагибина:
- Есть у нас традиция - печь пирог. Традицией готовы поделиться. Рецептом. К нам он пришел от нашей мамы, а ей от ее мамы. Пирог насыпной.
Степан Звягинцев:
- Я сегодня буду представлять наш кисель. Там добавлены были ягоды, я только их запомнил. Наш кисель нашей семьи он будет очень вкусным.
Все рецепты воспитанников детского сада собраны в единый сборник. Возможно, некоторые возьмут на заметку не только присутствующие гости. Не исключено, семейные блюда пополнят кулинарную книгу "Реновация курской кухни".