Через два года аэропорт отметит юбилей - 80 лет со дня основания. За свою истории повидал многое, в 90-х он даже был на грани закрытия, но выстоял и продолжил работу на благо пассажиров. А с годами их поток значительно увеличивался. В 2021-ом показатель превысил 100 тысяч человек в год. Полёты прекратились в феврале 22-ого. Тогда в старые стены вошла новая жизнь.
Начался ремонт капитальный, всего существующего здания аэровокзала.
Заменили всё: от внутренних коммуникаций до камер хранения. Но на этом модернизация не закончена. Впереди - установка новой системы обработки багажа, благоустройство привокзальной площади и расширение зоны прилета. Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров рассказал о возможности капитального ремонта перрона.
Мы сейчас формируем фонд капитального ремонта и строительства по аэродромам. Будем собирать с пассажиров, потом отдавать аэропортам по субъектовым и федеральным, для того, чтобы проводить капитальные ремонты.
Уже пятый год в стране действует программа реконструкции аэропортов. В 2024-ом в неё вошли свыше 70 объектов по всей России. Сумма, заложенная на их преображение, составляет около 250 миллиардов рублей. На встрече обсудили возможность компенсации областных затрат на уже проведенную и предстоящую модернизацию аэровокзала.
-Поступим таким образом. Соответствующую заявку с суммами, которые уже потрачены и прошли государственную экспертизу мы от вас получим и посмотрим, как решить этот вопрос. Необходимо сделать всё правильно с точки зрения действующего законодательства. Такая практика у нас уже была по аэродрому "Грозный", -отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров.
Не менее важный вопрос - кадры. Точнее, их кузница - авиационный колледж в Рыльске. Учебное заведение нуждается в обновлении помещений и материально-технической базы. Время вносит свои коррективы, отметил врио главы региона, а значит, ребята должны быть готовы ко всему.
-Необходимо рассмотреть возможность открытия нового факультета. Там, где будут готовить специалистов, которые будут отвечать за безопасность полетов, безопасность аэродромов, за борьбу с БПЛА, учиться управлять беспилотными летательными аппаратами, -подчеркнул врио губернатора Курской области Алексей Смирнов.
Сейчас ведётся разработка нового федерального проекта по развитию кадрового потенциала. Возможно, в неё войдет и модернизация колледжа, рассказал врио главы региона.