15 тысяч квадратных метров производственных помещений. Более 20 тысяч тонн морепродуктов вмещают холодильные площади компании "Рыбмастер" - торговая марка из Курска сейчас хорошо знакома покупателям 11 российских областей. Здесь, на предприятии рыбная продукция проходит полный технологический цикл - от сырья до прилавка. Особое внимание уделяется качеству.
Валерий Демченко, руководитель проекта "Рыбмастер":
- Естественно, что на каждом предприятии существуют свои отделы качества, контроля качества в своей лаборатории. В том числе ежемесячно в соответствии с правилами контроля мы сдаем продукцию в независимую лабораторию в каждом городе.
Это цех деликатесной рыбы - семга, кета, масляная. Специальный аппарат разделяет филе на точные порции, затем готовая порция упаковывается в вакуум. В цехе посола на современном оборудовании сельдь сортируется по размерным рядам.
Ольга Журавлева, начальник производства рыбной гастрономии "Рыбмастер":
- После сортировки сельдь эта солится, по технологической карте, согласно которой мы работаем, дальше она упаковывается и передается на склад готовой продукции. Кроме сельди мы еще здесь делаем и скумбрию, и кильку, и хамсу, и мойву.
В честь 30-летия предприятия лучших сотрудников отметили грамотами и подарками. В их числе Валентина Юносова. Она работает в "Рыбмастере" более 20 лет. Сейчас в должности укладчика-заливщика продуктов консервирования.
Валентина Юносова, укладчик-заливщик продуктов консервирования:
- Работа здесь нравится. Пришла - коллектив дружный, молодой. Изначально начинала работать бригадиром, была поощрена.
Когда-то Рыбмастер начинался с небольшого цеха в Железногорске. Сейчас это крупная компания с предприятиям не только в Курске, но и в Орле, Воронеже, Москве и Волгограде, где выпускают десятки тысяч тонн вкусной и полезной рыбной продукции ежегодно. На специализированном автотранспорте ее развозят по крупным торговым сетям и розничным магазинам всего Черноземья, а также в Ростовскую область и Краснодар. В планах у предприятия заняться разведением рыбы.