Вернуть книги Евгения Носова на полки домашних библиотек, заново открыть для россиян его очерки и рассказы, которые выпускались когда-то миллионными тиражами и были переведены на десятки языков - задачи, которые стоят не только перед Литературным музеем, но и нашим регионом в целом. Помогает в этом всероссийская научно-практическая конференция, вновь организованная музеем. К сотрудничеству привлекли Институт мировой литературы РАН.
-Я очень благодарна, что власти Курской области так относятся: с уважением - к литературному музею. Хотелось бы, чтобы в перспективе следующего года, когда будет отмечаться столетие со дня рождения Евгения Ивановича Носова, чтобы это было достойно того имени, того крепкого таланта, о котором мы сегодня будем говорить целый день, -поделилась старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Ольга Быстрова.
Ученые исследуют творчество Носова в контексте русской литературы. Он принадлежал к поколению фронтовиков, но - удивительно - первый свой рассказ о Великой Отечественной написал только спустя четверть века после Мая 1945-го. Он сразу стал известным, сегодня "Красное вино победы" изучают в школе. Носов тогда первым в советской литературе поднял непростой вопрос.
-Красное вино победы - это не только радость, но и благодаря символике цвета - это еще и вопрос: сколько жертв, какой ценой куплена эта победа? И писатель очень тонко это вплетает в текст и - более того - он об этих вещах говорит в 69-м году! Потом уже поставили в литературе современной проблему ценности человеческой жизни, -отметила профессор Московского городского педагогического университета Альфия Смирнова.
География конференции и состав участников расширяется. К филологам примкнули педагоги и музейщики - чтобы вернуть популярность книгам Носова, надо работать с разными аудиториями. Вплоть до самых маленьких читателей - неслучайно Литературный музей разработал образовательную программу для детских садов и младших классов.
-У нас впервые участвуют музейщики, музеи. И не просто музеи - а тех городов, где бывал Евгений Иванович Носов, тех писателей, с которыми он дружил. И музейщики подготовили свои материалы. Из Архангельска, из Петрозаводска, это тоже интересно, -рассказала старший научный сотрудник Литературного музея Ирина Михайлова.
Творчество Евгения Носова актуализируется, - подчеркивают участники конференции. Они готовы доказать это, к 100-летию писателя Литературному музею предстоит большая работа.