Ярослав Дунайцев - самый юный призер конкурса. Вместе со своим товарищем он представил биологический проект. Семиклассник изучал Большегнеушевские холмы Рыльского района. Ему стало интересно, как и почему они образовались в этой местности. Сначала было простое любопытство, которое в итоге вылилось в настоящую исследовательскую работу.
Ярослав Дунайцев, призер конкурса: «Было много опытов, экспериментов. Пришлось использовать множество приборов. Мы делали модель русла реки из пластилина, лили туда воду и сыпали сверху песок. Некоторые части песка откладывались по краям реки, образуя горки».
В числе призеров - студентка Вероника Рыжкова. Еще будучи школьницей загорелась желанием воссоздать дни освобождения своей малой родины - села Знаменское Щигровского района. Благодаря ее работе стали известны имена еще 14-ти солдат. Ранее их было только 10.
Вероника Рыжкова, призер конкурса: «Мы нашли родственников жителей села, которые были в составе дивизии, участвовали в освобождении нашего села. И нашли даже место захоронения одного из родственников жителя».
С каждым годом любителей науки становится все больше, а география конкурса увеличивается.
Игорь Цуканов, руководитель центра патриотического воспитания молодежи: «Дети, имею в виду школьников, и студенты 1 курса выбирают работы не просто так, а с практической составляющей. Эти работы заставляют думать их самих. А мы им помогаем. Для чего конкурс существует? Мы помогаем им найти себя».
Организаторы рассказывают: после конкурса многие участники продолжают заниматься наукой. Для них это хороший старт для будущего поступления в вуз или начала карьеры.