Один из самых узнаваемых символов России, наряду с матрешками и березой - балалайка. Всего три струны, но как они звучат в руках умелых мастеров. Завораживающая музыка находит отклик в душе и сквозь время уносит в мир древних песен нашего народа.
Сергей Проскурин, дирижер:
- Мы постарались сделать таким образом, чтобы не повредить делу. Мы не перетягивали одеяло на оркестр, поэтому я думаю, что достаточно гармонично звучат народные инструменты с академическим оркестром. Нет дисгармонии и дисбаланса в этом проекте.
То, что по тембру балалайка незаменимый инструмент в оркестре, отмечал даже Петр Ильич Чайковский. Со сцены прозвучало и уникальное фолк-шоу "Жар-птица". На стыке трех стилей - фолка, рока и классики. Инструментарий необычный, но колоритный. 12 номеров - единая история, в которой воспевается жизнь, традиции и устои нашего народа.
Анастасия Иваненкова, художественный руководитель фольклорного ансамбля "Полдень":
- Материал был собран нами. Мы и работаем, и поем в Курском музыкальном колледже им. Г. В. Свиридова в фольклорно-этнографических экспедициях по различным районам. Это и северные районы входят сюда, и южные, и центр Курской области, поэтому здесь достаточно большая география и репертуар достаточно разнообразный.
История происхождения балалайки - поучительна. В эпоху бунтов Алексей Михайлович Тишайший велел сжечь, "бесовские сосуды", к которым относились гусли, домры, рожки. Но русские умельцы смастерили упрощенный аналог исчезнувшей домры. Народный инструмент - вышел из народа и поднялся на большую сцену.
Анатолий Марковчин, музыкальный руководитель фестиваля "Звонкая балалайка - музыкальная гордость России"
- Основная цель- это привлечение наших юных зрителей к нашей народной музыке, воспитание нашего подрастающего поколения нашим основам, основам нашего русского бытия.
Фестиваль приурочен к Международному дню балалайки. В Курске его отметили впервые, но планируют сделать это доброй традицией.