Туда поступила первая проба нового урожая - продовольственный ячмень. У образца предстоит определить показатели, подтверждающих класс и закупочную стоимость зерна. В первую очередь сотрудники лаборатории оценят цвет, запах, степень зараженности и загрязненности. Они вручную перебирают каждое зернышко, отделяя качественные всходы от поврежденных и неспелых. Один из важнейших показателей качества зерновых - влажность. В лаборатории пробы перемалывают в муку, сушат в сухожаровом шкафу, а затем взвешивают. Если влажность высокая - например, из-за частых дождей, на зернах может образовываться плесень. Первая проба зерна нового урожая еще в работе. Но, по предварительным данным, специалисты сделали вывод, что ячмень - хорошего качества.
Марина Иванова, заместитель заведующего испытательной лабораторией курского филиала "Центра оценки качества зерна":
- Если в испытательной лаборатории выявляется, что не соответствует ГОСТу, оформляется протокол испытаний. Заказчик при получении протокола испытаний увидит, что если несоответствие по влажности, он, возможно, посушит зерно на сушилках. Если нарушение по сорной примеси, или по мелкому зерну, возможно, он сможет подработать зерно.