На защите трудящихся: в регионе коммунисты обсудили проект нового трудового кодекса РФ

На защите трудящихся: в регионе коммунисты обсудили проект нового трудового кодекса РФ
Направлен он на кардинальное обновление трудового законодательства России и предусматривает ряд значительных изменений, способных улучшить условия труда и обеспечить защиту прав работников.

Главные тезисы Трудового кодекса КПРФ: Поддержка пенсионеров и многодетных семей, повышение оплаты труда и одна из ключевых новелл нового Трудового кодекса – изменение условий выхода на пенсию.

Такая инициатива впервые прозвучала от представителей партии КПРФ на Круглом столе в Госдуме в мае. Ее поддержали и региональные отделения. В обсуждении темы сегодня в Курске приняли участие депутаты, ученые, а также представители общественных и профсоюзных организаций.

Депутат областной Думы от КПРФ Александр Николаевич Анпилов ответил на вопросы о проекте нового трудового кодекса:

– Александр Николаевич, сегодня будут обсуждать поправки в трудовом кодексе. Ждёт ли нас что-то новое? О чём в целом сегодняшнее мероприятие?

– Да, вас действительно ждёт что-то новое. 16 мая в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол, по инициативе фракции КПРФ государственной думы. Тема была следующей: защита прав трудящихся и новый трудовой кодекс Российской Федерации.

Чтобы вы представляли, старый Трудовой кодекс охватывает вопросы оплаты труда, распорядок дня, различного рода трудовые споры. Сейчас мы считаем, что вопросы эти не в полной мере решаются в интересах трудящихся. А это большинство населения. То есть 93% перерабатывают, 80% работают и в отпуска, и в нерабочее время – в выходные дни. 83% трудящихся считают, что им не доплачивают в зависимости от их квалификации.

По расчётам учёных, с 2009 года уровень эксплуатации человека в Российской Федерации увеличился в 2 раза. Почему? Раньше, например, национальный доход состоял из заработной платы трудящихся и различной прибыли. Прибыль, которая в данном случае шла предпринимателям, была в 2 раза ниже, чем фонд оплаты труда. Сейчас всё наоборот. Кстати говоря, если вы знаете, не спасает и увеличение прогрессивного налога. Прогрессивный налог на дивиденды в банках всё равно остаётся меньше, чем те 22% которые собираются сделать.

Новый трудовой кодекс направлен на усиление защиты прав трудящихся. Каким образом? Будут регулироваться вопросы оплаты труда: и заработная плата, и надбавки, и стимулирующие выплаты – чтобы не получилось, что оклад совершенно маленький, а выплаты зависят от прихоти руководителя. Минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Сейчас он составляет 19 тысяч, но мы считаем, что научно обоснованная норма – не меньше 30 тысяч рублей в месяц.

Понятное дело, хоть вы и молодые люди, вас это наверняка волнует: на пенсию женщина в 55 уйдёт, как в своё время посчитали медики, или на 5 лет позже? Также предусмотрена гарантия первого рабочего места для выпускников вузов, и конечно – расширение прав наших профсоюзов для защиты трудящихся.
Почему во Франции постоянные забастовки, на которых рабочие выбивают свои требования? Потому что там велика роль профсоюза. Без согласия профсоюза, например, невозможно уволить государственного служащего.

Вот на что направлен новый трудовой кодекс, ведь абсолютное большинство населения России, 95% – это трудящиеся.

– У каждого региона будет собственная специфика, адаптация, дополнения?

– Сейчас в Государственной Думе данный законопроект будет вноситься для рассмотрения. И чтобы это было не простым «колыханием ветвей», но, чтобы и в регионах этот вопрос обсудили, мы и собираем людей. Во-первых, депутаты областной Думы, депутаты органов местного самоуправления, помощники депутатов, партийный актив. У нас присутствуют руководитель Комитета по труду и занятости администрации области, некоторые представители обкомов профсоюза и учёные курских вузов. Мы хотим услышать мнение каждого.

– Как планируется задокументировать грамотные мысли, конструктивные предложения по итогам собрания?

– В конце мы примем резолюцию, поддержим или выделим отдельные пункты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!