Курские школьницы сняли мультфильм о блокадном Ленинграде

Воспитанницы Студенокской анимационной студии «Палитра» выиграли в патриотическом конкурсе «Победная весна». Восьмиклассницы сняли мультфильм об одном из дней блокадного Ленинграда глазами ребенка. О маленьких шагах в большой мир мультипликации - в нашем сюжете.

Анастасия Зайченко и Валерия Суздалева начали создавать мультики совсем недавно. В детской школе искусств они еще младшеклассницы, но уже делают большие успехи. Их недавняя работа «Будь героем» завоевала сердца не только региональных судей, но и всероссийских. Мультфильм вошел в шорт-лист фестиваля «Киновертикаль». По сюжету маленькая девочка мотивировала солдат не сдаваться и бороться на фронтах Великой Отечественной до последнего.

Анастасия Зайченко, воспитанница анимационной студии «Палитра» (Студенокская ДШИ): «Я в этом стиле работаю очень мало, но мне очень нравится здесь работать, потому что мне нравится сам процесс».

Валерия Суздалева, воспитанница анимационной студии «Палитра» (Студенокская ДШИ): «Это очень классно! Можно оживить все, о чем думаешь».  

За минутой мультфильма стоит многочасовая работа: придумать сюжет, нарисовать каждого героя, декорации, показать все перемещения на стекле, а потом монтаж. Например, над анимацией «Будь героем» девчонки трудились 12 часов! Теперь работают над новой сюжетной линией. В каждой зарисовке у воспитанников «Палитры» глубокий смысл. 

Дарья Суздалева, воспитанница анимационной студии «Палитра» (Студенокская ДШИ): «Вот этот мультик на тему экологии. Он о том, что нельзя мусорить, оставлять мусор на природе».

Елена Лысенко, руководитель анимационной студии «Палитра» (Студенокская ДШИ): «Мы создаем мультфильм, который должен затронуть душу подростков. О том, как девочка-подросток… Ей кажется, что ее не понимают родители, что весь мир ополчен против нее».

В анимационной студии Студенокской ДШИ всего 16 человек. Педагог Елена Лысенко помогает каждому — придумать сценарий, разобрать детали рисунков, воплотить идею.  Сейчас они в онлайне учатся у профессионалов ассоциации анимационного кино и параллельно готовят мультфильм для федерального проекта «Наши герои». Им руководит известный сценарист Сергей Струсовский, который недавно приезжал в Студенок.

Елена Лысенко, руководитель анимационной студии «Палитра» (Студенокская ДШИ): «Мы на мастер-классе с Сергеем Струсовским разработали режиссерский сценарий, раскадровку, определились с техникой исполнения: это будет у нас и рисованная анимация, и оживающий фон, и перекладка».   

Своим героем воспитанники студии выбрали реального курского подростка, который летом спас утопающую женщину. Авторы фильма — его ровесники — хотят показать, что современная молодежь способна на настоящие поступки и достойна быть гордостью своей Родины.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>