На Курской АЭС-2 началась проверка технических характеристик перед запуском реактора

На Курской АЭС-2 началась проверка технических характеристик перед запуском реактора
На первом энергоблоке КуАЭС-2 началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок. Это необходимо для проверки всех технических характеристик перед физическим пуском реактора.

Мы находимся в хранилище. Именно отсюда, по вот этому транспортному коридору ИТВС отправляются на первый энергоблок. Проектом предусматривается установка 163 тепловыделяющих сборок.

Около половины из них уже установлены в активную зону реактора. Стержни ничем не отличаются от промышленных сборок. Единственная разница - отсутствие внутри ядерного топлива. Процесс загрузки - своего рода "репетиция" перед главным событием: физическим пуском энергоблока.

-Это очень важный этап. Это подготовка. Испытание реактора, облицовки, гидравлику, определение расходно-напорных характеристик и так далее. После того, как мы закончим, планируем на ноябрь-декабрь загрузку уже штатного топлива, -отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.

Длинна одной сборки превышает четыре с половиной метра. Несмотря на то, что в установке помогает перегрузочная машина, человеческий фактор незаменим.

-Работа вот с этими имитаторами нужна не только для обкатки самого оборудования и ТВС, но и для обкатки, так скажем, персонала. Он отрабатывает свои действия, всю транспортно-технологическую схему и основные ключевые операции, -поделился начальник отдела ядерной безопасности и надёжности Курской АЭС-2 Илья Шишкин.

-Проведена колоссальная работа. Сейчас мы подтверждаем полную готовность к загрузке топлива, -рассказал начальник реакторного цеха Курской АЭС-2 Дмитрий Добров.

Загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в активную зону займет около 10 дней.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!