– Как показывает практика, самые частые нарушения, которые фиксируют сотрудники МЧС России и полиции на водоемах – отсутствие средств спасения на маломерных судах, распитие спиртных напитков, разведение открытого огня на берегах, нахождение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, – говорит старший государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Курской области Александр Гречишников.
12 июля прошёл очередной рейд безопасности: спасатели обнаружили нарушителей. Мальчик младше 14 лет остался на воде без присмотра родителей – на них был составлен протокол.
Следствием беспечности граждан Курской области стали уже 8 трагедий на водоёмах. За этот купальный сезон погибли 8 человек, трое из которых – дети.
Сотрудники полиции составили более 80 протоколов за распитие алкоголя, 37 человек оштрафованы за оставление детей на воде без присмотра. Также с водоемов удалено более 570 подростков.
Несколько отдыхающих на берегу компаний попали под пристальное внимание инспекторов госпожнадзора, участвующих в рейде
Антон Зубков, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Сеймскому округу г. Курска, разъяснил:
– Мы провели профилактические беседы, ещё раз напомнили, что в регионе действует особый противопожарный режим, а значит разведение открытого огня запрещено. За нарушение этого требования предусмотрены штрафы от 10 000 до 800 000 рублей. Во время рейда было предотвращено несколько попыток разведения костров, к нашим доводам отдыхающие прислушались.
Как пишет ГУ МЧС России по Курской области, в выходные дни, когда количество отдыхающих на пляжах увеличивается в разы, профилактическая работа на водоемах будет усилена.