В Курске выясняют причину резко поднявшейся температуры воды в Сейме

В Курске выясняют причину резко поднявшейся температуры воды в Сейме
В Курске выявлены нарушения природоохранного законодательства. В центре внимания экологов - река Сейм. Точнее, недавний мор рыбы из-за резко поднявшейся температуры воды. Причину случившегося выясняют прокуратура и Росприроднадзор.

-Подплыли к тёплому берегу. Очень сильное течение. Очень много дохлой рыбы. Полностью все в дохлой рыбе с одной и с другой стороны.

Это любительские кадры, снятые в день экологического ЧП. Именно они облетели социальные сети вызвав бурю негативных комментариев.

-Могу подтвердить. Был с детьми на пляже в этот день, вода была горячая и много дохлой рыбы.

-Весь берег усыпан мертвой рыбой. Вода около берега кипяток.

По словам очевидцев, температура в "теплом канале" достигала 45-ти градусов. В таких условиях насыщенность воды кислородом значительно снижается. Затрудняется дыхание рыб и другой фауны. Как результат - их гибель.

Измерить температуру воды мы решили лично. Пару дней назад она достигала 45 или даже 50 градусов. Сейчас посмотрим, что у нас получится. Результат - 28 градусов. Это нормальная температура для региональных рек.

Экологический баланс восстановило течение. Оно же прибивало на территорию возле Сейма, буквально, сваренную заживо рыбу. Директор пляжа "Здоровье" с ужасом вспоминает этот день.

-Мы быстро всё устранили. Оперативно, чтобы не было запаха. Мы ночью здесь оставались и убирали рыбу, потому что мелкая сразу всплыла, крупная ещё находилась на дне, только в течении ночи начала подниматься. К утру у нас был чистейший пляж. Мы убрали всё своими силами, -поделилась директор пляжа "Здоровье" Оксана Фетисова.

В социальных сетях в случившемся винили "Квадру". Всё потому, что "теплый канал" - гидротехническое сооружение ТЭЦ-1, располагающейся неподалеку. Специалисты информацию опровергли. На оперативном совещании с врио главы региона доложили о результатах экспертизы.

-Была сброшена вода в реку Сейм с превышением температуры. Река подлежит федеральному надзору, выехали комиссионно с Росприроднадзором и рыбниками, -отметил врио министра природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

Проводится оценка ущерба. Информацию направили в областную прокуратуру.

-В настоящее время устанавливаются причины произошедшего, определяется размер ущерба, получены пробы воды, проводятся лабораторные исследования. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, -подчеркнула старший помощник прокурора Курской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Русанова.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!