В Курской области прошли Фетовские чтения

В Курской области прошли Фетовские чтения
Традиционно, они стали настоящим литературным праздником, который объединил исследователей творчества "великого лирика России" и поклонников его поэзии. В конференции участвовали ученые из разных уголков России и даже из Молдовы. О поэзии "на все времена" - Александр Потапов.

Афанасий Фет писал - Поэзия прекрасна тем, что уводит человека из мира страданий в мир счастья. Разгадать секрет его человеческого счастья и профессионального стремятся многие. Евгения Бакалдина - ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного института семьи Рерихов.

Занимается изучением истории семьи Боткиных, которые были тесно связаны с Афанасием Фетом. Об этом и её доклад. Ученая мечтала приехать в Воробьевку, где последние 15 лет жизни и провел великий поэт.

-И теперь моя мечта осуществилась. Я здесь, такая прекрасная погода, такой великолепный дом. Просто восхищение. Научно-практическая конференция для меня — это всегда съезд единомышленников, где мы делимся своими новыми открытиями и, конечно, все культурные программы, которые сопровождают конференции они очень интересные. В данном случае и в предвкушении экскурсии А.А.Фета и очень рада, что мы заедем в Коренную пустынь, -поделилась ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного института семьи Рерихов Евгения Бакалдина.

-Фетовские чтения нужны. Музей не только должен заниматься культурными и развлекательными мероприятиями. То есть это не только праздники, но и здесь должна еще и проходить большая научная работа, как это проходит во всех музеях. Мы хотим возродить вот ту традицию, которая начиналась в далекие 80-ые годы, -рассказала старший научный сотрудник музея «Усадьба Фета» Антонина Яковлева.

Гостем первых Фетовских чтений в Воробьевке 6 июля 1986 года был курский писатель Евгений Иванович Носов. В наши дни традиция возрождается. Выступления докладчиков войдут в научный сборник, который назвали "Я к наслаждению прекрасному зову". Участие культуролога из Молдавии Ольги Тиховской дал научно-практической конференции статус международной.

-Я всегда хочу поделиться чем-то, что меня волнует, что интересно. Это то, как отозвались художественные, поэтические образы Афанасия Фета в дневниках, письмах и произведениях Елены Александровны Благининой, -отметила культуролог г.Кишинёв Ольга Тиховская.

Помимо интересных дебатов и обсуждений, гости праздника услышали произведения Афанасия Фета в исполнении чтецов. Поэт творил до глубокой старости. Его стихи - это антология человеческих чувств от беспечной юности до возраста мыслителя и философа. Тем интереснее исследователям его путь, который он прошел словно вне времени и пространства.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!