Улица Степная - одна из самых высоких точек Щигров. Она находится выше уровня центрального водозабора, который снабжает город водой. Из-за интенсивности разбора воды, которая, прежде всего, связана с тем, что в регионе в прошедшие недели стояла жаркая погода, вода поступала на верхние этажи этого дома с низким давлением.
-Разбор в три раза превышал норму, то есть употребляли мы 1500 кубок в сутки на город, теперь уже потребляли 4500 кубов в сутки. Скважины не успевали подавать столько воды, сколько нужно населению в аномальную жару, поэтому и получился у нас дефицит с водой. Ну, как с водой... Давлением, -поделился и.о. начальника Щигровского участка Курскоблводоканала Александр Петрищев.
О проблеме щигровцы сообщили врио губернатора Алексею Смирнову. По его поручению в городе запустили дополнительную скважину, а на четырех старых, качающих воду в резервуар, из которого она подается на Степную, заменили насосы. Жители первых этажей разницу уже ощутили.
-Сейчас хорошо идет, до этого было, конечно, слабоватенько.
Поднимаемся выше. Михаил Иванович и Валентина Алексеевна Зайчиковы живут на четвертом этаже. Сюда еще на прошлой неделе вода попросту не доходила.
-Десять дней не было воды у нас. Она просто не капала.
После замены насосов напор в квартире появился, но не такой, как хотелось бы.
-Сейчас мы попробуем. Открываем холодную воду. Вода идет, но напор, конечно, слабенький.
Полностью решить проблему жителей можно, но только при комплексной реконструкции изношенной системы водоснабжения. Три скважины центрального водозабора в Щиграх реконструируют уже в следующем году по федеральной программе "Чистая вода". А пока для удобства жителей в доме предлагают установить станцию второго подъема.
-Одного насоса будет достаточно.
- Да, абсолютно. Единственное - нужно понимать по мощности...
- Я уже рассказывал, мощность будет регулироваться. Например, у нас подача воды будет две атмосферы - для третьего этажа этого уже недостаточно. На насосе уже будет стоять три атмосферы, то есть он включился, набрал, если этого будет много, то на насосе мы можем убавить, -рассказал и.о. начальника Щигровского участка Курскоблводоканала Александр Петрищев.
Если больше половины жильцов дома проголосуют "за", то станция будет установлена управляющей компанией в кратчайшие сроки за счет ежемесячных взносов. С организационными моментами помогают сотрудники администрации и облводоканала. Вопрос держат на личном контроле.
-Горячую включила, как пошел кипяток! Я чуть руку не сожгла, быстрее на холодную.
Решить проблему водоснабжения полностью на прошлой неделе удалось в доме №60 по улице Красной. Здесь работает своя модульная котельная, но, по словам щигровцев, горячая вода из квартир пропадала с завершением отопительного сезона.
-Пошла горячая вода. Что принялись делать?
-Прибирать, стирать, искупаться по-нормальному, а то мы все время с бойлером. Тридцать кубов, что это? Я очень благодарна Алексею Борисовичу, очень благодарна ему, все жильцы благодарны, -сообщила жительница дома №60 по улице Красной города Щигры Татьяна Апалькова.
-Хорошо, удобно. Даже включаешь холодный край, и теплая вода идет.
- Даже так, да?
-Да. Посуду помыть холодный кран включаю, -сказала жительница дома №60 по улице Красной города Щигры Галина Цуканова.
Проблем с водой нет, а значит, и внуки будут чаще приезжать. Что еще для счастья надо? - добавляют пенсионеры.