Тема горячего питания в буквальном смысле стала «горячей». Вести-Курск запустили опрос в своих аккаунтах в соцсетях. И вот, что нам написали:
«Каждый день каша, спрашиваю, а какая каша? Ответ - не знаю. А на какую похожа? Ответ - ни на какую...»
«То же самое говорит мой сын, ест только чай и батон, иногда сыр. В остальное время каша, какая не может описать.»
Едем в 20-ю школу Курска. Родители как раз забирают детей домой.
- Постоянные каши. То манная, то овсяная, то еще какая-то. Дети не едят, в частности мой ребенок, не ест абсолютно.
- Было бы лучше, если бы колбасу давали?
- Нет, но хотя бы не манную, овсяную кашу, а гречку, те же макарошки слегка с молоком.
А вот первоклашка Вова, говорит, каши любит... Так можно ли спорить о вкусах?
-Что ты сегодня кушал?
- Кашу.
- Какую?
- Манную.
- Любишь?
- Да.
Власта Куваева, заместитель директора по воспитательной работе школы №20 г. Курска: «Мы придерживаемся, конечно же, 10-дневного меню, единого для всех школ, да, там много каш, это действительно так, но есть и запеканка творожная, есть и омлет. Нормы соблюдаются. Каждый день дети каши не едят!»
Волна недовольства, по мнению специалистов, вызвана в том числе недостаточной культурой питания. Родители сами не приучают детей к полезной пище, поощряя готовые завтраки, продукты с усилителями вкуса, фастфуд.
Олег Климушин, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области: «Каши, каши - это предмет здорового питания. Каши они необходимы и совсем из меню они не могут убрать».
В 61-ой школе Курска родительский комитет пожаловался на несоответствие блюд времени приема пищи.
Ольга Артемова, председатель родительского комитета школы №61 г. Курска: «Нерационально совершенно в два часа дня обедать детям кашами. Родители требуют полноценный горячий обед».
Подвесная смена - вынужденная мера, связанная с профилактикой коронавируса. Оптимально было бы перевести всех детей начальных классов в первую смену. Но в больших школах, чтобы не допускать скопления учеников, завершить кормление можно только на 4-ой или 5-ой переменах. Родителям пообещали разработать альтернативное меню.
Сергей Белкин, председатель городского комитета образования: «Сейчас уже новое совсем меню. С октября операторы начинают вводить уже элементы. На ноябрь-декабрь объявлены конкурсы департаментом по закупкам администрации города Курска на организацию питания. Это меню уже есть и на сайте образовательных организаций, оно вывешено».
Стоимость горячего блюда - 52 рубля 47 копеек. Это стоимость не продуктов, а организации питания - иными словами включены затраты на логистику, заработную плату сотрудников и другое. Финансирование из бюджетов всех уровней составляет 200 млн рублей. В следующем году его планируют увеличить, а значит изменится и качество блюд. По всем вопросам питания родители могут обратиться на горячую линию в Роспотребнадзор или ОНФ.