-Вас приветствует клиентская поддержка портала Госуслуги, специалист - Николай. Связываюсь с вами касательно вашей заявки на изменение контактного номера телефона. Подскажите, номер с окончанием "6913" указывать как основной или дополнительный?
-Никакой заявки я не отправляла.
-Заявку на изменение номера телефона, которая была оформлена 12 минут назад из вашего личного кабинета.
-Это ошибка.
-Ошибки быть не могло.
Перед вами одна из самых распространенных мошеннических схем - якобы работники Госуслуг звонят на мобильный телефон и сообщают о подозрительной активности. Чтобы остановить операцию, на номер абонента отправляют ссылку, перейдя на которую и введя секретный код, человек передает аферистам пароль от личного кабинета.
Денис Изотов, начальник отдела по противодействию киберпреступлениям УМВД России по Курской области:
-Злоумышленник проверяет те ресурсы, которые подключены к Госуслугам, заводит заявки в микрокредитных организациях, их можно завести ни в одну, а сразу в пять, где сразу одобряются кредиты. В последующем злоумышленник выводит денежные средства на подконтрольные ему счета.
Чтобы избежать этого - не разговаривайте с мошенниками-говорят специалисты, а в случае, если все-таки сообщили им код, немедленно обратитесь в МФЦ, там помогут восстановить пароль от портала, а затем сообщите о случившемся в полицию. Среди других распространенных схем - вывод денег на так называемый "безопасный счет", создание сайтов-двойников. На одном из таких курянин, искавший любовь, потерял более ста тысяч рублей.
Денис Изотов, начальник отдела по противодействию киберпреступлениям УМВД России по Курской области:
-Молодой человек на сайте знакомств познакомился, как он считает, что с девушкой, которая предложила ему пойти в кино. Для этого она заранее подготовила и скинула фишинговую ссылку на сайт для заказа билетов дистанционно.
В последнее время участились случаи вовлечения молодежи в криминальные схемы в качестве дропов - подростки продают банковские карты, ими овладевают мошенники, которые переводят или обналичивают украденные у граждан деньги. Предупреждать о распространенных схемах мошенничества жителей Курска будут ростовые фигуры полицейских. Они уже начали появляться у банкоматов в торговых центрах. Первая появилась на Карла Маркса, ее установила сама участковый уполномоченный Северного отдела Анастасия Щитикова, которая изображена на макете. К концу года фигуры появятся в крупных магазинах и в районах области. Сотрудники УМВД надеются, что с помощью такого креативного способа удастся уберечь курян от мошенников.