100 тысяч сокращений в сутки. «Трудягой» называет сердце заведующий кардиологическим отделением Николай Курбаков и говорит о нем, как поэмы складывает.
Николай Курбаков, заведующий кардиологическим отделением регионального сосудистого центра: «Независимо от нашего настроения: веселые мы, грустные – а 100 тысяч раз работать надо!!! А кровь надо прокачать от 7 до 10 тонн. Что это такое - видели, по городу такие машины-бочки ездят? Вот такую бочку каждый день, представляете? А если у человека ожирение? А если давление высокое? А если холестерин высокий?»
Курская область - одна из первых, где появился высокотехнологичный сосудистый центр. За 11 лет сложилась целая сеть с первичными центрами в Курске, Железногорске, Горшечном, Рыльске. Оттого так обидно доктору, что затраты государства и усилия врачей бывают напрасны.
Николай Курбаков, заведующий кардиологическим отделением регионального сосудистого центра: «Мы можем делать самые лучшие операции, но, если пациент не выполняет элементарные вещи, это все будет малоэффективно. По-прежнему будет курить, пренебрегать назначениями врача, не контролировать давление, вероятность развития повторных событий очень высокая».
Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в области умирают 8 тысяч человек. Но что делать жителям глубинки, которым трудно добраться даже до районного центра, чтобы попасть на прием к врачу? Опытом может поделиться Щигровская ЦРБ, где молодой кардиолог Инга Комарова владеет и «ультразвуком». В составе бригады передвижного мобильного комплекса специалист выезжает в малонаселенные деревни.
Ирина Гайдабурова, главный врач Щигровской центральной районной больницы: «Где уже давно нет ФАПа, нет медицинского работника. Вот привлекли молодого доктора. И осматривала параллельно, и делала УЗИ, и тут же давала рекомендации как кардиолог. Люди были очень довольны!»
Сейчас в районном отделении кардиологии всего два пациента: только открылось после карантина. Экстренных нет, подчеркивает заведующая, с ними работают в региональном сосудистом центре.
Елена Шатохина, заведующая кардиологическим отделением Щигровской ЦРБ: «В среднем у нас где-то человек 60 проходят с инфарктом за год. Сейчас львиная доля больных со скорой помощи сразу уезжает в РСЦ, минуя кардиологическое отделение. У нас на сегодняшний день человек 20 попали к нам - все без исключения были забраны сосудистым центром для коронарографии, для дальнейшего лечения».
«Инфарктных коек» в региональном здравоохранении достаточно, сеть расширяться не будет. Но попасть на такую койку - не значит вылечиться, повторяют врачи. Лучшее лечение - профилактика: больше двигаться, не курить, не переедать. Начните уже сегодня - пройдитесь пешком, и пусть «сердце болит» только в песнях о любви.