В Карелии в ходе раскопок обнаружили останки 80 солдат из Курской области

В Карелии в ходе раскопок обнаружили останки 80 солдат из Курской области
В России продолжается работа по увековечиванию памяти советских солдат. В Питкярантском районе Республики Карелия в ходе раскопок в лесозоне были обнаружены 77 братских могил. В них захоронено около 50 тысяч бойцов, участников сражений Великой Отечественной и Советско-Финской войн. Удалось установить имена семи тысячам двумстам солдатам, как выяснилось, 80 из них - куряне. О фронтовых дорогах наших предков-героев - материал Любови Колычевой.

Это территория целлюлозного завода, расположенного на острове Пусунсаари Ладожского озера в городе Питкяранта Республики Карелия. В декабре 1939 года для ведения наступательных действий против финнов именно сюда прибыла 204 воздушно-десантная бригада, всего 1450 бойцов. (Кадры документальные. Советско-финская война. В exchange) В 50-ти градусный мороз солдаты должны были продвигаться по ледовой дороге в сторону СортавАлы, небольшого городка, расположенного в 270 километрах от Санкт-Петербурга в Северном Приладожье. Была назначена специальная операция. Перед 204 бригадой и другими дивизиями стояла задача - освободить острова от финнов.

Александр Мартысевич, участник поискового отряда "Два берега Республики Карелия":

-Но они попали на материке в очень большое окружение. 168 стрелковая дивизия продержалась там до конца боевых действий. 18-ую Ярославскую Краснознамённую дивизию постигла очень тяжёлая судьба, она почти вся погибла.

Тяжёлые бои шли до 12 марта 1940 года. За три с лишним месяца сражений с финнами только в Питкярантском районе погибло около 50 тысяч советских солдат. Имена 7200 удалось установить. Выяснилось, 80 из них - куряне - бойцы из Курска, Кореневского, Суджанского, Рыльского и других районов.

Здесь же найдены и более поздние братские могилы - 1941-го-1944-го годов. Карельский фронт был образован 1 сентября 1941 года и действовал дольше всех других линий боевых действий Великой Отечественной. Имел самую большую протяжённость - почти 1600 километров от Ладожского озера до Баренцева моря.

Андрей Венедиктов, представитель Фонда "Мемориал Защитников Отечества", Республика Карелия:

-За моей спиной находится два захоронения 40-44 года под номером 67. Известно всего 5, неизвестных - 640. Следующее захоронение 43. Здесь похоронены десантники 98, 99 и 100 гвардейской дивизии - 422 человека.

Всего таких братских могил в Питкярантском районе более 80. Это место жители называют "Долиной смерти". В официальных документах мемориал значится как "Долина героев".

Александр Мартысевич, историк, член поискового отряда "Два берега республики Карелия":

-Здесь проливала кровь 18-ая Ярославская Краснознамённая дивизия, 34-я легко-танковая бригада, и именно вот в этом месте - Южное Леметти, у финнов оно называлось восточное, было одно из главных окружений.

Сегодня в Республике Карелия продолжают работу по установлению имён погибших солдат: тщательно изучают архивы, документы. Хотят увековечить память бойцов, создать на въезде в Питкярантский район "Мемориал Защитников Отечества". На данный момент среди погибших найдено 12 Героев Советского Союза, каждому из них планируют сделать отдельную стеллу.

Виталий Сеньченков, директор Фонда "Мемориал Защитников Отечества", Республика Карелия:

-Здесь же на этом мемориале находятся наши братья десантники. Наша цель и задача так же привести в порядок и сделать, чтобы люди приезжали на этот мемориал, знали, что за этим мемориалом ухаживают, что он достойно содержится.

В Карелии участники Фонда "Мемориал Защитников Отечества" занимаются и поиском родных погибших бойцов. Сейчас им удалось найти родственников павших воинов в Москвой, Белгородской и других областях. В Курском регионе в этом деле активистам помогает ветеран МВД Владимир Сумин и другие единомышленники.

Владимир Сумин, ветеран МВД:

-Так как это историческое направление, тем более охват по территории, можно сказать, большой, практически по всей России и больше, то здесь хотелось бы привлечь к этой работе, представителей всех регионов.

В этих братских могилах захоронены и солдаты, уроженцы союзных республик, входивших в СССР. Мемориал Защитников Отечества по площади займёт около одного гектара земли. Для создания комплекса необходимы большие средства. Внести свой вклад и принять участие во Всероссийской акции могут все желающие. Все данные для оказания помощи указаны на официальном сайте и в группе фонда в соцсетях.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!