В Курской области проверят всех производителей хлеба

В регионе усилят контроль за качеством хлеба. Сегодня заместитель губернатора Сергей Старобудцев осмотрел производство главного продукта в небольшой частной пекарне и одном из старейших предприятий региона - заводе «Курскхлеб» на Московской площади. Подробнее - в сюжете.

В области 7 крупных хлебозаводов и около 50 небольших пекарен. Проверят каждое предприятие. Ведь вне зависимости от объемов производства, задача одна - обеспечить курян качественным хлебом.

Прежде, чем ароматный, с хрустящей корочкой хлеб завода на Московской площади ляжет на деревянные лотки, он преодолевает долгий путь. Иногда до 8 часов. Начало здесь, в дрожжевом цехе. В емкостях - жидкие закваски и питание для них. Дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии подкармливают мукой и водой.

Елена Горбась, инженер-технолог предприятия «Курскхлеб» на Московской площади: «Ведется контроль дрожжевого теста, технологические параметры, температурный режим. Контроль осуществляют в лаборатории сменные технологи, которые работают круглосуточно. Весь наш хлеб, он на заквасках. Мы не используем никаких химических улучшителей. Все на чистой культуре».

Цех тестоприготовления. Вот так, например, выглядит будущий подовый хлеб. По соседству - батоны. И при их производстве «Курскхлеб» использует только традиционные технологии.

Наталья Желудева, начальник булочного цеха предприятия «Курскхлеб» на Московской площади: «Из таких опар мы приготавливаем наши батоны. "Чайный" , "Дорожный", "Нарезной". Эта опара выбродила в течение 3 часов. И приобрела нужную ароматику, кислотность и температуру».

Хорошо выброженная опара, это известно опытным хозяйкам, помогает сохранить выпечку свежей. На предприятии в последнее время батонов выпускают все больше. Запрос покупателя. Всего в сутки здесь выпекают 70 тонн хлебобулочных изделий и сдобы. На Московской площади вырабатывают и дотационный, или социальный сорт хлеба - Дарницкий.

Николай Лопатин, генеральный директор предприятия «Курскхлеб» на Московской площади: «Несмотря на то, что получаем дотацию, он для нас убыточный. То, что мы выиграли по аукциону - это 8 тонн. А производим 14 тонн за счет своих средств».

Социальный хлеб, как и вся продукция «Курсхлеба», производится по ГОСТу. Аккредитованная лаборатория проводит входной контроль сырья, строгий надзор за качеством сопровождает хлеб на всех технологических ступенях.

Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Мы с вами видим жесткий контроль на всех этапах производственной цепи. От входного сырья, мы посмотрели и микробиологическую лабораторию, промежуточный контроль. Это то, что отличает крупное предприятие от маленькой пекарни»

Проверять нужно не только производителей, говорят в администрации. Хлеб портится, покрывается плесенью от неправильного хранения в рознице. В планах - проверки магазинов.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!