Рассказ, как "Кутузов" под Орлом немцев громил, начинается на смотровой площадке Новосиля. С восточных окраин города виден рубеж атаки – по реке Зуше. Официальная курская делегация здесь впервые. Отсюда летом 43-го советские войска пошли в направлении Орла, оккупированного врагом. Но крутые берега и илистое дно усложняли задачу: бронетехнике и тяжелой артиллерии форсировать Зушу было трудно.
– Танков было очень мало! И в основном первые дни наступала пехота, – отмечает краевед Алексей Макарский.
"Самыми страшными" называли эти дни выжившие бойцы. Зуша была красной от крови, наступать приходилось под сильным огнем противника. Ежедневные потери превышали Сталинград.
Ирина Улакина, директор новосильского краеведческого музея, рассказывает:
– У одного из солдат, который расписывался у стен Рейхстага, корреспондент спросил, какое сражение запомнилось больше всего? Он ответил: "Самым страшным – а значит, самым запоминающимся было сражение у маленького города Новосиль. Нам тогда казалось, что ад спустился на землю". Это, действительно, так. Была мощнейшая артподготовка, авиация и – пехота...
Чтобы обеспечить прорыв, инженерные войска строили переправы, проделывали проходы в своих же минных заграждениях. В составе курской делегации - дочь Михаила Булатова. Боевой путь парнишки-сапера начался на Вяжевских высотах, Наталья Михайловна увезет в Курск землю с могил боевых товарищей отца. "Кутузов" не отпускал сапера и после войны.
– И потом, в мирное время, его пригласили сюда, чтобы он разминировал минное поле. И когда он начал разминировать – а это, оказывается, стояли его мины! – рассказывает Наталья.
Свою поездку областной Совет ветеранов посвятил 100-летию Булатова, которое отмечают в этом году. Для курян он стал живой историей "Кутузова" - наступательных боев на Северном фасе.
Геннадий Ветров, председатель курского областного Совета ветеранов, так говорит о нелёгком ремесле сапёра:
– Сапер — это движущая сила в армии. В каждом подразделении, и в дивизии. И 369 вот саперный батальон, в котором он воевал, он действительно дал возможность идти нашим дивизионным частям – пешим частям – идти вперед.
Дивизии, которые шли в атаку с Вяжевских высот, освобождали Орел. Город первого салюта полон цветов –орловчане отмечают свой главный праздник.
– Нам сегодня очень приятно приветствовать наших коллег из Курска. Потому что мы вообще считаем, что у нас одна общая история: Орловско-курская битва – она нас объединила во веки вечные! И, конечно же, задача нашей организации - не только помнить и знать самим историю, но и донести до каждого школьника, – говорит Галина Казначеева, председатель орловского областного Совета ветеранов.
В музей боевой славы орловской школы № 17 передают книгу, посвященную Булатову. Этот школьный музей – один из лучших в России. "Хранитель русского духа и мужества" стал еще одной скрепой между Орлом и Курском.