Они, как и тысячи жителей приграничных районов, оставили дома, имущество, хозяйство. Главное – сохранили себя. И не для того, чтобы горевать, уверена Юлия Новаченко. Ей потребовалось несколько дней, чтобы, говоря о себе "директор детского центра", убрать приставку "бывшая".
Решила применить свои организаторские способности и подарить заботу детям, которым нужно быстрее перестать вздрагивать от громких резких звуков. Собрала "коробки радости" – с пазлами, красками, конструкторами и пошла в ПВР. Сначала сама, потом подключила земляков.
– Все что знаем, что умеем, мы применяем. Всех, кто готов поучаствовать, я очень рада буду видеть. Нам нужны воспитатели, учителя, может быть на пенсии, мамы. Все, кто небезразличен, кто любит детей. Мы настроены не на разовое мероприятие, мы выстраиваем график. И я призываю людей, кто может, кто готов поучаствовать, – говорит суджанка.
В ПВР нередко встречают своих давних знакомых. В их числе Ангелина.
– В Судже ходила, занималась. Даже на гимнастику ходила. Очень приятно, что они приехали, я по ним скучала. Неожиданная встреча, но очень приятная.
Пока команда девушек работает с детьми, сильная половина занимается сбором гуманитарной помощи. Сергей Черпаков родом из Суджанского района, в последнее время приобщал детей к спорту – вел занятия по карате. Как только беда постучалась в родные дома, решил помочь землякам.
– С ребятами, с которыми работали в Судже, поговорили и сплотились, нашли силы, чтобы помочь. Начали помощь во многих направлениях: работа с детьми, с гуманитаркой, – отмечает Сергей.
К сбору подключились не только в Курске.
– Сначала тренерским составом, потом подключили родителей, которые живут в Курске. Потом дали объявление по группам. И ребята со всей страны начали помогать. Каратисты, простые люди, – говорит Александр Баталкин, руководитель федерации киокушинкай в Курской области.
Разбирать гуманитарку помогают свои же – бежавшие из-под обстрелов жители Суджанского района.
– Сидеть сложа руки не хотелось. Нужно помогать своим людям. Чем можем, тем помогаем. Сортируем вещи: детские, подростковые, женские, мужские. Люди приходят, одеваются, – рассказывает Наталья.
Одни приходят со слезами на глазах, другие с усталостью принимают помощь. Но все жители приграничья точно знают: Победа будет за нами.