На этих кадрах Аня делает первые за три месяца шаги! Увиденное в одном из курских ПВР можно назвать чудом. У девочки – тетрапарез. В мае ее прооперировали в одной из петербургских клиник. В Курск из родной Мартыновки Суджанского района семья Ани уехала 6 августа. Помимо непростой обстановки в селе - дронов, преследующих людей, обстрелов - были и другие сложности: как поскорее сложить в машину коляску. Сегодня ее место на балконе. Мама Ани Юлия Волкова рассказывает, что сейчас, после первых самостоятельных шагов, коляску стараются использовать реже. То самое чудо - заслуга психолога, с которым семья познакомилась здесь, в курском пункте временного размещения.
Юлия Волкова:
-Кто у нас психолог?
-Света, тетя Света.
-Да, она у нас кого прогнала?
-Кактуса.
-А до кактуса кто был?
-Слон.
-Большой слон, он не давал нам ходить, сидел в голове у нее и говорил: "Не иди". Вчера я прибрала коляску, кабинет ЛФК знаем где, взялись за руки и пошли. Она довольная туда, там отзанималась и довольная обратно пришла, и говорит: "А Света придет сегодня, Света... Надо Свету позвать и похвастаться ей, что я-герой, вот сколько прошла".
Такой маленькой, но очень важной победе Ани над страхом радуются все сотрудники ПВР. Впереди еще предстоит немало испытаний, говорит Юлия Юрьевна: выйти без коляски на прогулку в парк, самостоятельно подняться по ступенькам и, конечно, вернуться домой...
Юлия Волкова:
-На крыльцо поднимемся, и во дворе гулять будем, и в саду, и на огороде сколько дел! Там малина не собрана... Ты малину любишь, а ее надо собирать, да?
-Да.
-Надо домой.
- Надо домой.
В пункте временного размещения психологи, специалисты регионального министерства соцобеспечения работают каждый день. Приходят на помощь по любому вопросу.
Светлана Титова, директор центра сопровождения и инноваций:
-Работы очень много. Работа, знаете, такая очень точечная, адресная, индивидуальная, благодарная работа.
Главная награда - улыбки малышей. Занятия, игры, мастер-классы - все с особой начинкой... психологической, говорит педагог Светлана Кононова. Для ребят она стала второй бабушкой, с которой дети делятся своими радостями и переживаниями, тоской по прежней жизни.
Светлана Кононова, методист центра сопровождения и инноваций:
-Волнует, что с друзьями, что с одноклассниками, что с домами, животными. Последнее переживание очень сильное.
Это Мурзик - любимец маленькой Дианы, который остался дома в Судже. Девочка очень скучает по питомцу и решила сделать кота из пластилина. Фигурку поставит на тумбочку возле кровати.
-У него вислоухие ушки. Очень красивый кот. Знаете, у него желто-оранжевые глаза, а посередине - зеленый оттенок.
В обычной жизни Мурзик серый, но Диана сделала его рыжим, и это даже хорошо, говорят психологи. Теплый и яркий цвет, выбранный девочкой, говорит о том, что в жизни у ребенка есть место для радости.