Об исторических параллелях говорили участники телемарафона, приуроченного к 81-ой годовщине Курской битвы. В прямом эфире - военные историки, поисковики, музейщики, журналисты и легендарные командиры, воюющие сейчас за курскую землю: Апти Алаудинов, Ахра Авидзба... "Соловьев.Live" - наши коллеги по холдингу ВГТРК - развернули передвижную студию под Понырями. На этом поле враг был остановлен, отсюда начался победоносный путь Красной армии до Берлина.
Ахра Авидзба:
- Мы противнику дали понять, что - все: уже никто пятиться и в глубину вас ждать не будет. Мы идем вас добивать. И я думаю, что мы в копилочку наших дедов, которые здесь творили историю, добавим еще небольшие строки. С ними равняться мы не будем, их подвиг бесценен, но момент в том, что на их подвиге мы правильно воспитались и выросли - вот это мы докажем. Это точно.
Курская битва завершилась освобождением Харькова. В городе-"миллионнике" после немецко-фашистской оккупации осталось всего 170 тысяч человек. Мирных жителей угоняли в трудовое рабство, уничтожали в концлагерях.
Алексей Сотников, командир курского поискового отряда "Курган":
- Это освобождения Харькова, как бы он к Понырям - вроде бы - и отношения особого не имеет. Но на самом деле правильно мы празднуем. Только после взятия Харькова куряне смогли вздохнуть спокойно. Они увидели, что им не грозит оккупация повторная. И сегодня... только взятие Харькова может успокоить курян. И у нас будет - я уверен - еще один день победы в Курской битве.
Несмотря на режим ЧС вспомнить историю едут жители соседних областей, Санкт-Петербурга и Москвы. Люди посещают мемориалы Северного фаса.
- Я приехала из города Брянска. Приехала к родственникам и заодно посетить это великое место!
Александр Крюков:
- Чтобы в детях воспитать дух патриотизма, ответственности за свою страну, за себя, за близких. И для нас важно почтить и пронести это в своем сердце, донести до людей также. Хотим, чтобы эта история жила, продолжалась - для того, чтобы это не повторилось...
В поныровском музее Курской битвы встречаем семью из Курска. Храмченковы вспоминают фронтовые истории своих родных. Прадед партизанил на Донбассе, недалеко от родных мест. После стычки с немцами не смог уйти к своим - был ранен.
Вячеслав Храмченков:
- Ну, моя уже бабушка, получается, на пошла за солью. И чисто случайно шла через лес раздобыть соли и в лесу наткнулась на своего отца, моего прадеда. Он раненый лежал, истекал кровью, и как бы таким чудом остался живой: что родная дочь его случайно нашла...
Местные тоже идут в музей. Наталья Золотарева взяла детей.
- Чтобы дети знали, с чего все началось и какой ценой досталась нам победа.
Все разговоры возвращаются к сегодняшней ситуации в регионе, с легкой руки "Абхаза" ее называют "Курской битвой-2" и надеются, что она станет переломной. Как и 81 год назад.