Куряне из приграничья, прибывшие в Воронежскую область, вспоминают про атаки ВСУ

Куряне из приграничья, прибывшие в Воронежскую область, вспоминают про атаки ВСУ
В Воронежскую область продолжают прибывать переселенцы из курского приграничья. Как расположились и что вспоминают про атаку ВСУ – подробнее корреспондент ГТРК "Воронеж" Арина Белозерцева.

Боевик, который превратился в ужасную реальность. Почти сутки Сергей Поречный с женой, а также их соседи шли пешком через лес, поля, трассу, спасая свои жизни. В Судже остались дома, хозяйство и домашняя живность. Сначала, рассказывают, не придали большого значения обстрелам. Но потом их город ВСУ начали уничтожать из танков. Четыре дня супруги и их соседи просидели в подвале. И решили, что нужно уходить.

Сергей Поречный и Любовь Малышкина:

-Дороги то знаем, а что дальше по дороге – не знаем. Может сейчас наступил и все, заминировано.

-Нам было все равно, что там оставаться убьют, что по дороге убьют, конечно, страшно, что вот на мины, тем более он шел первый и с малым на плечах.

Пешком прошли несколько сел. Пришлось лезть через противотанковые рвы и колючие сетки. Прятаться в крапиве от дрона. Во время побега попали под пули нацистов.

Сергей Поречный:

-На переезде, закрытый переезд, стояли автобусы и машина легковая, думали, туда пойти. Оттуда вышли парни какие-то, даже не знаем, кто по форме. Форма комуфляжка у всех. Там я одного только видел. Он крикнул пароль, и начал, открыл огонь по нам. По ногам бил, с автоматов стреляли, мы в рассыпную и дальше пошли по улице, по улице вышли под железнодорожный переезд и вышли на асфальт.

Вместе с ними была пожилая женщина, инвалид и трехлетний ребенок. Дойти до наших смогли все. В итоге добрались до Курска, там супругов Поречных забрали дети. Сейчас всей семьей они живут в Подгоренском ПВР. Здесь же теперь живет и Ольга Горлачева. Она вывезла из-под обстрелов 9 детей на одной легковой машине. Сначала надеялась, что временно пересидят атаку в другом селе у друзей, но, когда поняли, что ситуация страшнее, чем ожидали, пришлось уезжать.

Михаил Гамаюнов, сын Ольги Горлачевой:

-Тут сидело три человека, тут еще четыре и спереди взрослые. Ну, так и ехали.

Четыре ребенка – это дети Ольги, еще пять – ее свекрови. Когда Ольга с детьми выезжала из Суджи, дрон попал в грузовик прямо перед их машиной. На глазах детей тот полностью сгорел. Ехали с открытыми окнами - чтобы слушать, есть ли поблизости беспилотники. Добрались до безопасного района, там дождались всех родственников и отправились в Курск. Уже оттуда их отправили в Воронежскую область. Женщина рассказывает, поддерживал ее племянник, самой собраться с силами было очень сложно.

Ольга Горлачева:

-Мы выезжали, он – теть, все будет хорошо. Теть, возьми себя в руки. Ну, успокаивал по дороге, мы уехали. Страшно, несколько раз хотелось просто остановиться, выйти, проораться, ну, останавливаться никак нельзя было. Я просто не знаю, что делать дальше. Все равно прекрасно понимаю, что нужно их куда-то устраивать, что нужно что-то делать.

По прибытии всех вынужденных переселенцев осмотрели медики. Пять ребят попали в больницу: с бронхитом, тонзиллитом, сейчас ребята уже пошли на поправку. Врачи рассказывают, что пост стрессовых расстройств у детей нет.

Родион Рукосуев:

-Я сейчас себя вообще нормально чувствую. Только немного горло болит. И все.

Алексей Ованесов, главный врач Подгоренской районной больницы:

-Самое интересное, детишки молодцы, вот, пост стрессовых расстройств психических у них выявлено не было. Ну, просто там есть особенности физиологические, скажем так, которые требуют с ними позаниматься, именно вот этими специалистами, про которых я сказал: невролог и медицинский психолог.

Курянам сначала тяжело было освоиться в ПВР, но сейчас и дети, и родители начинают привыкать к новой жизни. В этой гостинице 31 гость из соседней области. Местные жители привозят им одежду, школьные принадлежности для детей и другую гуманитарную помощь.

Владимир Мачулин, коммерческий директор гостиничного комплекса:

-Первое время, конечно, им было тяжело, они на панике, приняли, успокаивали их, говорили, что все будет хорошо. Уже покупались у нас в бассейне, мы им затопили баню они довольные. Очень хорошие жильцы, скажем так наши жильцы, хорошие добрые, плюс еще помогают.

Сейчас регион принял больше 350 жителей Курской области. Среди них и те, кто добрался и живет в Воронеже самостоятельно. Например, семья Шестопаловых. Уехали из Суджи в первый же день, также спасаясь от дронов и обстрелов.

Мария Шатохина:

-Мы в очень удачное время выехали, часом раньше, часом позже было бы опасно. Потому что часом позже начали уже обстреливать машины активно.

Сначала приехали в Воронеж всей семьей, потом часть решила вернуться в Курск – все ближе к родному дому. Но и там начались прилеты ракет. Пришлось снова уезжать в Воронеж.

Арина Шестопалова:

-Я просто вот лежу, и я понимаю, что я отвыкла там от звука сирен, от всех этих взрывов. Я только начинаю засыпать, и я слышу, что в Курске начинается вот этот звук сирены. И, ну…

-Не рассказывай.

Дедушка Арины служил в храме в Судже. Там отец Евгений прятал всех, кто не мог эвакуироваться. Когда понял, что подмога не приедет, начал сам вывозить односельчан. Так помог десяткам людей, рассказывает его сын, тоже Евгений.

Евгений Шестопалов:

-Там много раз попадал под обстрелы и за ним дроны летали, но слава Богу ни один не попал, ни на одну мину не наехал и как-то все и колеса целы, не знаю, в общем чудо.

Суджане друг друга стараются поддерживать, находят земляков, создали общий чат помощи. Но у всех растерянность и неизвестность - сейчас это, пожалуй, основные чувства.

Сергей Поперечный с супругой, детьми и внукам решили поехать в Москву, там нашлась работа. А вот Ольга Горлачева со своей большой семьей, скорее всего, пока останется в Воронежской области, как и семья Шестопаловых.

 

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!