Полина Сазонова - мастер-керамист, по образованию - дизайнер. Несколько лет изучает историю и особенности кожлянской игрушки. Изготовлению красочных поделок - свистулек и колокольчиков - учит юных умельцев в детской школе искусств села Рышково. В этом году ей пришла идея создать коллекцию повседневной молодёжной одежды "Кэжуал по-кожлянски". Вместе с другими участницами клуба лоскутного шитья "Яблочко" сшить вдохновлённые традиционным ремеслом свитшоты, юбки, брюки, сделать к ним яркие аксессуары - головные уборы и сумки. Одно из главных условий - совместить народные мотивы с современными трендами.
Полина Сазонова, мастер-керамист:
-Когда мы говорим о кожлянской игрушке, она по сути деревенская игрушка. Как её ввести в костюм, чтобы это был повседневный костюм, и с ним интересно было и представить коллекцию, и при этом сохранить кожлянскую традицию - это, конечно, было сложно.
Конструкцию моделей разрабатывала Елена Кондручина. За основу мастерицы взяли трикотаж светло-бежевого цвета. Считают, по внешнему виду он больше всего напоминает текстуру глины. Наряды украсили традиционными курскими орнаментами, которыми расписывают игрушки. Над созданием коллекции работали более полугода.
Елена Кондручина, руководитель клуба лоскутного шитья "Яблочко" областного Дома народного творчества:
-Нарисовать можно всё что угодно, а материализовать это достаточно сложно. Цвета, конечно же, мы выбирали по цвету глины, по тому цвету какой расцветки, раскраски, какая была у настоящей глиняной игрушки.
Среди 60 коллективов из разных уголков страны курские мастерицы вошли в тройку призеров. Успешной была и первая коллекция - победительница нескольких всероссийских конкурсов. Ее посвятили курскому костюму. Сшили её из мешка джинсов.
Елена Кондручина, руководитель клуба лоскутного шитья "Яблочко" областного Дома народного творчества:
-Наши понёвы, сороки наши, наши пояса, наши сарафаны, гофрировку, всё это вот мы воплотили в джинсе и хлопке.
Полина Сазонова, мастер-керамист:
-Когда этот мешок появился, не было даже мысли о том, что шить и как шить. Это было мгновенно - лоскутное шитьё, это было синхронно - это будет курский костюм. И дальше работа над коллекцией, конечно, это месяц или два работы, когда ты думаешь, как это представить, чтобы это не была точная копия традиционного костюма, чтобы это было интересно, чтобы это можно было использовать.
У мастериц много идей, а значит, будут и новые конкурсы, где они постараются достойно представить Соловьиный край.