Курские спасатели бьют тревогу: количество пожаров увеличилось в десятки раз

Курские спасатели бьют тревогу. Если на территории Воронежской области, где из-за природных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации, охваченная огнем площадь составила 400 гектаров, то в нашем регионе столько же выгорело по вине человека. Специалисты говорят, ситуация сложнее, чем в 2010 году, когда в стране была страшная засуха. Продолжит Иван Голиков.

Иван Лунев, начальник Главного управления МЧС России по Курской области: «Только за вчерашние сутки 96 было пожаров. 96 пожаров! Если сравнить с прошлым годом, в этот день было 7 пожаров».

О сухих рукавах им сейчас приходится только мечтать. Почти 5,5 тысяч пожаров с начала года. Из четырех случаев в трех горят сухая трава, стерня и мусор. 98% процентов из них, говорят сотрудники регионального МЧС, произошли по вине человека.

Иван Лунев, начальник Главного управления МЧС России по Курской области: «Ну сожгли, так сказать, на огороде ботву. Ну практически сейчас уже уборка завершилась. Так нет, этого мало: спалили гектара 3-4 вокруг этого огорода всю траву. Ну зачем вы это делаете? Ну там же угроза была и жилью, и хозяйственным постройкам».

Две недели назад трава полыхала у железнодорожных путей неподалеку от 2-й Новоселовки. Огонь охватил площадь в один гектар. А вот вчерашние кадры. Курский район. Пилорама в садовом товариществе «Золотая осень» увидела осень багряную. Два станка ушли «в топку». В Октябрьском районе огнеборцам пришлось буквально отстаивать деревню Липино. Там пламя захватило площадь в 5 гектаров.

Иван Лунев, в начальник Главного управления МЧС России по Курской области: «Пожар перешел на населенный пункт. Огнем уничтожено 5 нежилых строений в населенном пункте Липино, где 10 лет назад в этом же населенном пункте огнем было уничтожено 6 жилых домов».

В большинстве районов установлен 3-й класс пожарной опасности. В нескольких - четвертый. Они предусматривают запрет на въезд в леса и разведение открытого огня. Подстилка в лесах, говорят спасатели, хрустит, как снег в студеную зиму.

- Мы сегодня заслушивали Мантуровский район. Практически 4 месяца нет осадков. Там все уже как порох.

За положением следят буквально из космоса - с помощью спутников, используется беспилотная авиация, проводится наземное патрулирование. Задействованы почти тысяча человек и 350 единиц техники. Ликвидировано свыше 150 потенциальных угроз лесных пожаров. По прогнозам Гидрометцентра, серьезных осадков в регионе не ожидается еще примерно две недели. Плюс теплая погода и порывы ветра до 16 метров в секунду. Для мгновенного распространения пожара условия идеальные.

Иван Лунев, начальник Главного управления МЧС России по Курской области: «Находить цивилизованный подход. Ведь у нас сегодня достаточно не плохо работает система сбора мусора и вывоза централизованного. Собрали листву в мешках и вывезли. Это же нормальный подход?»

Нарушителям выписано более двух тысяч штрафов. Сумма невысока - до 4 тысяч рублей для физического лица, но некоторые могут поплатиться и жизнью. Из-за пала травы в этом году погибли 2 человека, трое получили травмы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!