Так называемых коробочников на улицах Курска увидишь не каждый день. В основном курсируют гастролеры. Или, как эти - иностранцы-нелегалы, работавшие пару лет назад на оживленных перекрестках областного центра.
По подсчетам экспертов, почти треть пожертвований собирается через специальные ящики. Но возникает вопрос, действительно ли перед тобой человек, собирающий деньги на доброе дело? Вступившие в силу изменения, должны сделать сбор пожертвований максимально прозрачным.
Варвара Богдан, член ассоциации юристов России: «Отныне у нас ящиками для сбора пожертвований могут заниматься только НКО. Они могут размещать либо в самой организации, либо в других помещениях. Но только на основании договора с собственником помещения. Без такого договора ящик не может находиться в какой-либо организации»
В свою очередь, некоммерческая организация обязана на ящике указать контактные данные фонда, цели сбора средств. Информация о зачислениях должна быть размещена на сайте организации. Ящики могут быть как стационарными, так и переносными. Последние можно использовать только во время праздников, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Единственное исключение из принятых правил - религиозные организации.