Артисты Курского драмтеатра продолжают готовиться к открытию творческого сезона

Артисты Курского драмтеатра продолжают готовиться к открытию творческого сезона
Несмотря на непростую обстановку, артисты Курского драматического театра продолжают готовиться к открытию творческого сезона. Он традиционно начинается в конце сентября, но сейчас отложен по известным причинам. Работники театра находят в этом и свои плюсы.

Татьяна Ларина:

- Время позволяет, и прямо сейчас сотрудники пошивочного цеха доводят до идеала мягкие декорации к новому спектаклю "Красавец мужчина". А здесь мы можем увидеть сами костюмы. Они стилизованы под моду конца 19-го века. Их создавали на протяжении двух месяцев.

Маргарита Рузанова, начальник костюмерно-пошивочного отдела Курского драматического театра имени А.С. Пушкина:

- Конечно, художник внимательно читает текст. Например, у Островского указаны два персонажа - Пьер и Жорж. В его описании они одеты абсолютно одинаково, они модники того времени. В этом случае, по просьбе режиссера, мы сделали некоторые исключения из текста авторского. Он попросил не одевать их одинаково, чтобы для зрителя тоже было понятно, что это неодинаковые персонажи.

Шьют костюмы для еще одного нового спектакля - по мотивам поэмы "Руслан и Людмила". Наряды будут сказочными! Вместе с курскими специалистами трудится художник-постановщик Вера Казак из Нижнего Тагила.

Вера Казак, художник-постановщик спектаклей из цикла "Пушкинские сказки":

- Древняя Киевская Русь. Очень красивая отделка. Отделываем парчой. Рисунок именно византийский. Это сложная работа, конечно.

Сказку зрители увидят в ноябре на Малой сцене.

Безжизненное и необработанное дерево оживляет свой "папа Карло" - Владимир Алексеевич Умеренков. Рассказывает, что декорации к новым постановкам практически готовы, остались лишь детали.

Владимир Умеренков, начальник поделочного цеха Курского драматического театра имени А.С. Пушкина:

- Это подставки будут под цветы. Тут все элементарно - из фанеры выпилить, потом обойти фрезером, чтобы было красиво.

- Это какой спектакль будет?

- "Красавец мужчина".

- Сами смотрели, сами ходите в театр или только за кулисами?

- Некогда, некогда.

Принимать гостей продолжает и музей имени Михаила Щепкина. С момента открытия в июне его посетило более семисот курян. Архивные документы, афиши, театральные костюмы лучших спектаклей прошлого века, макеты декораций и даже прижизненная маска основоположника русской актерской школы... Среди уникальных экспонатов и бюст Щепкина - точная копия самого первого памятника актеру. Его установили в 1895 году в Судже, где будущий артист учился и вышел на сцену. В 90-е вандалы повредили скульптуру, она отправилась в Курск на реставрацию. С тех пор о судьбе оригинала ничего неизвестно. Бюст в музее - единственная сохранившаяся копия.

Сергей Конев, директор Курского драматического театра имени А.С. Пушкина:

- К сожалению, мы сейчас не знаем, что сейчас с памятником Щепкина в Судже, но, если понадобиться, то мы будем готовы передать этот памятник, чтобы восстановить. Этот памятник должен стоять в Судже однозначно.

На экскурсии в музей приглашают и жителей приграничья, чтобы помочь людям, пусть и ненадолго, отвлечься от забот и погрузиться в мир театра.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!