- Всё, положили тетрадочки, ждём одну минуточку.
Со стороны кажется, что здесь готовят будущих программистов. На столе - ноутбук, наушники, планшет или телефон для связи. На самом деле - ребята делают первые шаги в мир знаний. Это начальная школа: 20 минут - урок, 10 - перемена. Кира Косинова - второклассница, приехала из Суджанского района. Рассказывает, к такому формату привыкла, да и домой пока не хочется, страшно.
Кира Косинова:
- Я помню, я в семь утра сплю, просыпаюсь почему-то резко, слышу бабах. В семь утра это было. Мы с мамой пол часа просидели в ванной. Потом к бабушке поехали, там тоже началось. Мы сидели в подвале, до вечера.
В ПВР сделали как в настоящей школе. На первых этажах - малыши, на верхних - старшеклассники. И здесь ребята по-взрослому задумываются о будущем. Не о профессии, а как вернуть уют в родные дома, после возвращения.
Варвара Чайкина:
- Когда мы вернемся и всё восстановим, придется и по животным восстанавливать. Заводить нового котёнка, нового кота, новую собаку, новых рыбок.
Сегодня в пунктах временного размещения области живут около 8 тысяч эвакуированных курян. Четверть их них - дети. Для тех, кому "дистант" не близок, нашли альтернативу - очно, без перевода и открепления от своих школ.
Андрей Бобров, директор школы-интерната №2 г Курска:
- На сегодняшний момент свободно 90 мест. С 1 по 9 класс. Они потом получат выписку из оценок и пойдут в свою школу дальше учиться.
Среди первых зачислившихся - Басовы из Рыльского района. Уже в понедельник восьмилетняя Катя отправится на занятия.
-Она общительная у нас, со всеми детками познакомимся, да?
-Да!